共有文章: 1127 篇, 图片: 2 篇, 视频: 67 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻 > 正文

巧家蒙姑镇:大讲堂走进移民区 服务移民惠民生

发布时间: 2022/1/24 15:01:02   作者:梁高雁   来源: 蒙姑镇   浏览次数:234

民生连着民心,民心凝聚民力。为进一步拓宽移民知识面,提升整体服务质量,构建新型移民干群关系,实现“扶志追梦“勤”民、整合资源“助”民、法律援助“安”民、提升素质“兴”民的目的,巧家县蒙姑镇以“一个基地、一个大讲堂、一次大培训、一个新机制”为抓手,列出全年活动清单在移民安置区开展“大讲堂走进安置区 服务移民惠民生”活动。

1月23日,蒙姑镇在十里坪移民安置区开展“安全用电、节约用电”知识讲座,邀请镇供电所专业人员进行专业知识和安全用电知识讲解,通过实例讲解、PPT展示、动画视频等方式,生动形象地为移民群众讲解了节约用电、安全用电知识,并推广使用微信公众号、“南网在线”APP等服务平台,大力营造良好的安全用电氛围。知识讲座结束后,工作人员设置了互问互答环节,现场解答移民群众在用电方面的疑问。随后,分组入户到移民群众家里针对用电量存在的问题,进行现场剖析和教授节约用电管理,并对存在的问题及时解决。

“我家上个月用电量比平时多了两倍,不知道是哪里的问题。”移民群众何永瑞急切的说道。在镇供电所工作人员现场电表校验和入户检查家用电器使用情况后,发现该户在使用太阳能时电加热开关未能及时关闭导致用电量增加,工作人员及时解决了该户用电量大的问题。

“太阳能、热水器不用时,请将插头拔掉,做到人走电断,这样既节约用电也能保证家里不会发生电力安全事故,保护自身的生命财产安全呀!”供电所工作人员在现场为移民群众演示和讲解着正确的用电方式。之前由于安置区群众用电方法不正确,节电意识不强,导致部分群众用电量激增,电费偏高。此次活动不仅增强了社区移民群众安全用电、节约用电的意识,还加强了干群间的密切关系,让移民群众进一步感受到党和政府的关心和关怀。接下来,为更好的服务好移民群众,蒙姑镇将联合镇供电所,定期开展上门服务,打造贴心、有温度的便民服务。

  据了解,此次开展“安全用电、节约用电”知识讲座只是蒙姑镇开展“大讲堂走进安置区 服务移民惠民生”首个活动,蒙姑镇将继续以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦移民群众的生产生活、热点难点问题,从消防安全知识宣传、交通安全警示教育、健康知识讲座、社区文明创建、“扶志与扶智”宣讲进社区、公民道德宣传活动、“孝老爱亲”敬老活动等方面每月开展一次“移民大讲堂”活动,不断提升移民群众获得感、幸福感、满足感,努力让蒙姑镇5400名移民群众实现“搬得出、稳得住、能发展、会致富”。