共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻 > 正文

政协巧家县第十届委员会第一次会议隆重开幕

发布时间: 2022/1/13 17:22:32   作者:   来源: 巧家新闻网   浏览次数:447


巧家新闻网讯(记者 陈红云 刘仁川 康德斌 阮开波)1月13日上午,中国人民政治协商会议巧家县第十届委员会第一次会议在巧家会堂隆重开幕。

大会应出席委员209人,实到委员 206 人,符合《政协章程》规定。

本次大会的执行主席为罗国平、杨友崇、罗奎、陈永文、赵明。

陆颖、陈富华、晋建维、袁崇彦、郭健以及在家县委常委,第九届县政协班子成员、大会主席团成员在主席台就坐。

大会由陈永文主持。

上午10时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县委书记陆颖代表中共巧家县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。陆颖说,政协县第九届委员会一次会议以来的五年,是巧家发展极不寻常、极不平凡的五年,是巧家经济社会发展成果丰硕、令人振奋的五年。五年来,面对各种风险挑战和严峻考验,全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察云南、视察昭通的重要指示批示精神,认真贯彻中央和省委、市委部署要求,群策群力,拼搏奋进,经济社会各项事业成效明显。五年来,我们统筹推进了一些大事要事、攻坚破解了一些难事急事、集中办成了一些好事实事。实现17.28万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫、179个贫困村全部出列、贫困县摘帽,代表云南省接受国家第三方巩固脱贫成果接续乡村振兴后评估,“8·03”地震灾后恢复重建全面胜利,创下了移民搬迁安置“巧家速度”,有效遏制了疫情蔓延,格巧高速建成通车,建成各类水利工程6692件,“一面山、一江水、一座城”的湖滨生态旅游城市已见雏形,国家卫生县城创建顺利通过省级技术评估,社会民生事业全面加强,人民群众获得感幸福感、安全感不断增强。2021年,社会和谐稳定,实现“十四五”良好开局。这些成绩的取得,是全县上下勠力同心、共识共为、团结协作的结果,同时也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧和汗水。

陆颖指出,五年来,县政协和广大政协委员,始终站稳政治立场,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在协商民主上积极实践,在改革发展上主动作为,在大战大考上展现担当,在改善民生上凝心聚力,充分展现了为县委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

陆颖强调,坚持党对人民政协的领导,是人民政协事业发展进步的根本保障。希望县政协和广大政协委员旗帜鲜明讲政治,在把准政治方向上展现“政协站位”;勇敢善真勤履职,在推动巧家发展上展现“政协担当”;践行初心担使命,在一心为民服务上展现“政协贡献”。县委将一如既往地支持县政协依照宪法法律和政协章程履行职责,为政协履职创造有利条件。各乡镇(街道)、县直各部门要为政协委员知情明政、政协工作顺利开展、政协作用有效发挥营造环境、创造条件、提供保障,积极支持政协开展活动,高度负责、及时主动办理政协组织和政协委员提出的建议、意见和提案,自觉接受政协民主监督,共同营造支持人民政协事业高质量跨越发展的良好氛围。

九届县政协主席罗国平代表政协巧家县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。

报告回顾了过去五年取得的成绩。报告指出,成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政府和全县各部门各单位大力支持、通力协作的结果,也是广大政协委员辛勤付出、共同奋斗的结果。成绩的取得,必须坚持把党的领导作为第一保证;必须把服务大局放在第一位置;必须把为民服务作为第一标尺;必须把务实进取作为第一作风。

报告提出,未来五年,县政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和即将召开的二十大精神,围绕中央和省市县委决策部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协专门协商机构作用,以高水平履职服务高质量发展,肩负起全面建设社会主义现代化新征程的神圣历史使命,为打造“两区一地”聚众智、汇众力。

报告指出,新一届县政协要加强党的建设,着力培根铸魂,夯实履职为民的思想基础;聚焦主责主业,提升履职水平,增强协商议政的实效;坚持人民至上,改善民生福祉,增强助力发展的议政能力;高扬团结民主,融汇各方力量,开创和衷共济的政治局面;坚持目标导向,筑牢基层阵地,打造精干高效的政协队伍。要把握性质定位,彰显专门协商机构的制度优势;突出“专门”特点,提高协商议政规范化水平;发挥主体作用,提升专门协商机构履职能力;全力以赴追求卓越,加强专门协商机构建设,开启人民政协高质量发展新征程。

报告号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现务实担当的气魄,为助推巧家经济社会高质量跨越发展而努力奋斗!

杨友崇受政协巧家县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届一次会议以来的提案工作情况。