共有文章: 39 篇, 图片: 0 篇, 视频: 3 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

强基补钙壮筋骨 锤炼党性铸忠诚——巧家县2020年“万名党员进党校”县级培训班暨村(社区) 干部能力素质提升培训班开班

发布时间: 2020/7/13 0:49:19   作者: 邹义花   来源: 县委组织部 邹义花   浏览次数:252

7月13日,巧家县2020年“万名党员进党校”县级培训班暨村(社区)干部能力素质提升培训班开班。云南民族干部学院专职副院长黎贵优,县委常委、县委组织部部长陈永生作了开班动员讲话。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体党员晨读党章、重温入党誓词,为7月份入党的党员同志过“政治生日”,并通报了此次培训班班委组成人员名单。

黎贵优围绕“强化理论武装、聚焦培训主题、严格培训纪律”作开班动员讲话。他要求:一是要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,做到认真研读报告原文,而且要经常读、反复读,学深、学透,领会其重大意义,把学习贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同党中央的各项战略决策部署贯通起来,用科学理论武装头脑,指导工作。二是要练就自身过硬的本领,真诚服务群众,心系群众发展,想真招、出实招、见实效。在脱贫攻坚任务中坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,真正为巧家县及全省的扶贫脱贫工作做积极贡献。三是要端正学习态度,从工作状态转变到学习状态,把心思真正用到学习上,集中精力完成好学习任务。要坚持带着问题学,以问题为导向,联系本地区本部门工作中的瓶颈和短板,找到分析问题、解决问题的新思路、新办法,运用于脱贫攻坚的实践中,力争在有限时间内能够收获知识、增长能力、提升水平。

随后,陈永生强调,此次培训班与以往相比,主要有“参训范围广、培训师资优、课程安排实”三个特点,参训学员要进一步统一思想、提高认识,深刻把握好此次培训的重要意义,切实做到学以致用,以学习实效推动服务群众工作落细落实。一是要勤学善思不松劲,做对党忠诚的“先行者”。“刀不磨要生锈,人不学要落后”,大家无论在哪个行业哪个领域,学习和思考都是克服“本领恐慌”的关键。要学会在书本中学理论、在文件中学政策、在同行中学经验,不断锤炼过硬的作风、练就过硬的本领。坚持干在前、走在先,切实发挥党员的先锋模范作用,做到无愧于心、无愧于党、无愧于民。二是要转变作风不懈怠,做服务群众的“贴心人”。全心全意为人民服务是共产党人的根本宗旨,作为一名党员,特别是基层党员,在工作和生活中要永远把人民群众放在第一位,做好服务联系群众的桥梁纽带,做到谋事要找群众商量、过程要让群众参与、结果要与群众通气。三是要真抓实干不含糊,做推动工作的“排头兵”。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,我们的党员干部要发挥好表率作用,在工作中带头锐意进取,带头真抓实干。特别是参加培训的村(社区)致富带头人,不仅要自己富,还要带领群众一起富,这样才能无愧于致富带头人的称号。
四是要遵纪守法不越线,做清正廉洁的“领头雁”。俗话说,“不怕不听话的群众,就怕不像话的干部”。在个人品德和修养方面,大家一定要筑牢防线、不触红线,要做到自觉遵纪守法、坚持公道正派、恪守廉洁自律。无论是在机关单位还是在村(社区),大家都要正确对待和行使手中的权力,不说不符合身份的话,不办不应该办的事,怀着如履薄冰的心态,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

本次培训班结合了云南民族干部学院脱贫攻坚“送教下乡”培训,邀请了云南省委党校、昆明市委党校与云南民族干部学院、云南民族大学、云南农业大学等院校的专家、教授,挑选了巧家县有关行业部门实践经验丰富的业务骨干进行授课。县直机关党组织书记、党务工作者、入党积极分子、“两新”组织党员、在昆流动党员、青年人才党支部党员、村(社区)干部、驻村工作队员、大学生村官、选调生、创业致富带头人、未脱贫党员等共计2700余人参加培训