共有文章: 39 篇, 图片: 0 篇, 视频: 3 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

巧家县委组织部关于回引优秀人才到村(社区)工作的公告

发布时间: 2020/7/15 10:50:10   作者:县委组织部   来源: 县委组织部   浏览次数:544

为进一步引导各类优秀人才扎根基层参与脱贫攻坚、移民搬迁和接力乡村振兴,培养一批讲政治、能力强、作风好的村级后备力量,根据相关文件要求,现就巧家县回引优秀人才到村(社区)工作有关事宜公告如下:

一、回引对象  

致富带头人、经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才、乡村教师、乡村医生、退休干部职工、机关和企事业单位工作人员等优秀人才。

二、回引条件  

    (一)报名对象应具备的条件

1. 拥护党的领导,能够自觉执行党的路线、方针、政策,具有较强的思想政治素质,作风正派,遵纪守法,同等条件下中共党员优先考虑;

2. 热爱农村工作,有一定的组织协调能力和创业创新能力,有较强的事业心和责任感,有奉献精神,热心为群众办实事;

3. 身体健康,具有适应岗位要求的身体条件,年龄在18—50周岁(退休人员年龄可放宽到65周岁以下),初中及以上学历。比较优秀的,可适当放宽年龄、学历条件。

(二)有下列情形者,不接受报名:

1. 散布违背党的理论和路线方针政策言论,公开发表违背中央决定的言论,参与非法组织和非法活动,制造、传播政治谣言、丑化党和国家形象的言论的;

2. 有组织煽动群众性事件、组织人员或参与违反《信访条例》行为的;

3. 有涉黑涉恶背景的、涉及“村霸”的、曾被判过刑事处罚的;

4. 尚未解除纪律处分或者正在接受纪律审查的人员、涉嫌违法犯罪正在接受调查的人员;

5. 现任村(社区“两委”干部及村务监督委员会成员;

6. 法律、法规规定的其他不得应聘的情形。

三、待遇保障

1. 退休干部职工回村(社区)任职的,原退休待遇不变。考核合格,聘用为一般工作人员的,报酬待遇参照村(社区)“两委”委员标准执行;聘用为村(社区)党组织书记助理或主任助理的,报酬待遇参照村(社区)“两委”副职标准执行;通过法定程序推选为村(社区)“两委”干部后,按标准领取村(社区)干部岗位补贴,岗位补贴包含:基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励。

2. 县级机关和企事业单位工作人员在征求原单位意见,同意回村(社区)任职的,原单位工资福利待遇、人事、档案、社保关系不变。考核合格,聘用或通过法定程序推选为村(社区)“两委”干部后,由县级财政参照驻村工作队员标准发放生活补助,每月按30天核定,即:1500元/月。表现优秀并符合相应条件的,在提拔使用、职称评审、岗位聘用等方面优先考虑。

3. 其他人员回村(社区)任职的,考核合格,聘用为一般工作人员的,报酬待遇参照村(社区)“两委”委员标准执行;聘用为村(社区)党组织书记助理或主任助理的,报酬待遇参照村(社区)“两委”副职标准执行;通过法定程序推选为村(社区)“两委”干部后,按标准领取村(社区)干部岗位补贴,岗位补贴包含:基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励。鼓励回引优秀人才领办创办农业企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,发展种养殖、农产品特色营销等经营活动,根据《巧家县产业扶贫工作领导小组关于印发<巧家县农业产业以奖代补实施方案>的通知》(巧产扶通〔2020〕2号)文件精神,领办创办新型经营主体、发展特色产业项目,达到一定规模且符合以奖代补条件的给予奖补政策支持,对农业龙头企业给予总额不超过100万元奖补,对农民合作社、家庭农场、种养殖大户等给予总额不超过20万元奖补,达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。

4. 每年按照村(社区)干部标准统一购买养老保险、意外伤害险,并组织体检和集中培训。

四、使用方向

1. 培养锻炼。回引对象回村(社区)任职的,可根据本人意愿,将户籍转到任职村(社区)[移民村(社区)除外]。表现突出、群众认可的村(社区)回引人才,通过培养条件成熟的,安排担任村(社区)党组织书记助理或主任助理,全面参与脱贫攻坚、移民搬迁、乡村振兴、基层治理、村(居)务管理等工作,任职时间原则上不超过1年。

2. 跟踪考核。对回引对象进行跟踪管理,2020年底前,乡镇党委负责对回引对象开展履职情况考核,条件成熟的推荐作为村(社区)干部人选,参加2021年村“两委”换届选举,不胜任不尽职的及时清理退出。

五、报名程序

1. 报名方式:符合条件的人员可通过现场报名(可委托他人,联系方式见附件1)或电子邮件的方式报名,现场报名在各乡镇基层党建办。电子邮件报名邮箱:qjxwzzb01@163.com。

2. 报名时间:2020年7月14日至2020年7月21日,逾期不再补报。

3. 报名需提供材料:现场报名需提供本人身份证、毕业证复印件、《农村优秀人才回引报名表》(附件2)、近期2寸免冠照片1张;电子邮件报名需提供本人身份证、毕业证扫描件、《农村优秀人才回引报名表》(附件2)、近期2寸免冠照片电子版。

4. 资格联审:报名结束后,按照征求个人意愿、择优筛选、组织审核的原则,确定一批政治意识强、能力素质优、群众基础好、有回村担任村干部意愿的农村优秀人才,经乡镇党委集体研究和任职资格联审后,作为回引对象。

5. 其他要求:报名人员应如实提供报名资料,并对提交资料的真实性、准确性、有效性负责。如个人填报信息失真、不符合招聘条件要求,取消报名资格。

 附件:1. 现场报名点联系方式  

2. 农村优秀人才回引报名表  

 

中共巧家县委组织部

2020年7月13日