共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 领导动态 > 正文

下足绣花功夫 把实事做好 把好事做实!李红芬到巧家调研基层党建和经济社会发展工作

发布时间: 2021/4/30 17:07:32   作者:   来源: 昭通市委组织部办公室 巧家县委组织部   浏览次数:3557

4月28日至29日,市委常委、组织部部长李红芬到巧家县调研基层党建、产业发展、劳务输出和后续帮扶组织化等工作。

“群众收入来源主要靠什么?”“转移就业的劳动力有多少?”在茂租镇,李红芬与乡镇干部座谈交流,详细了解基层党建、劳务输出组织化和换届后领导班子建设等工作情况。李红芬指出,要按照“常规工作抓规范保底线、创新工作抓特色争高线”的思路,坚持因地制宜,深度思考谋划,全力巩固脱贫成果,有效接续乡村振兴。要摸清底数、建立台账、跟进掌握外出务工劳动力就业情况,充分发挥基层党组织的政治功能、组织功能,找准切入点,搭建好平台,动员好、稳定好、服务好外出务工群众,让务工群众权益受保护、情感有归属。要做好乡镇党委和村(社区)“两委”换届后续工作,加强业务培训,强化监督管理,督促指导新一届班子成员把为民服务的实事做好、好事做实。

“今年种植了多少亩蚕桑?”“蚕丝主要销往什么地方?”在东坪镇新街社区,李红芬实地查看了蚕桑种植基地,并深入养蚕大户家中,详细了解蚕桑产业的规划布局、养殖规模、市场销售等有关情况。李红芬强调,发展产业要坚持党建引领,充分发挥基层党组织作用,优化完善“企业+基层党组织+集体经济+农户”的运作模式,不断提高产业发展组织化程度,有效提升产业发展的政治效益、经济效益、社会效益和生态效益。

“集镇和村庄是如何规划的?”“搬迁到集镇的易迁群众后续帮扶措施如何落实?”在东坪镇东坪社区,李红芬要求,要围绕抓党建促脱贫攻坚成果巩固、促乡村振兴,进一步加强集镇、村庄的规划管理,充分发挥基层党组织的宣传动员、教育引导作用,引领群众保护好乡村自然生态,建设美丽乡村。要做好易迁群众的后续帮扶工作,加大后续帮扶力度,精准落实后续帮扶措施,着力提升易迁安置点基层治理水平,切实把党的政治优势、组织优势转化为推进基层治理的强大效能。

“服务群众工作要下足绣花功夫,扎扎实实、认认真真做到极致。”在红山乡保坪村,李红芬在了解基层党建、花椒产业发展、劳务输出组织化和党史学习教育等工作情况后要求,基层党组织要精心组织开展好党史学习教育,丰富载体、创新形式,让基层党员在学思践悟中锻炼党性、提升能力,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。要结合“我为群众办实事”实践活动,立足实际、盯住实事、办出实效,积极探索外出务工人员“红黄绿”分类管理服务机制,全方位管理服务好外出务工群众,做实做细劳务输出组织化工作。要认真做好流动党员的管理服务,把外出务工群众中的优秀分子发展为党员,并在流动党员较多的劳务输出地建立流动党员党组织,不断增强流动党员党组织管理服务外出务工群众的能力水平。

市委组织部副部长、市委“两新”工委书记牟汉,巧家县委副书记、县长陆颖,县委常委、县委组织部部长匡锐,县人大副主任、东坪镇党委书记陆开明陪同调研。