共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 领导动态 > 正文

陆颖率团赴上海市普陀区考察学习

发布时间: 2021/10/20 10:00:15   作者:饶兵   来源: 巧家新闻网   浏览次数:3233


10月15日至18日,县委书记陆颖率团赴上海市普陀区考察学习。

县委常委、常务副县长丁勇,县委常委、县委办主任何锡华,县委常委、副县长华明来、黄广伟,副县长黎平及相关部门负责人参加考察学习。

考察期间,考察团一行分别到长风生态商务区、上海轩瑞智慧科技有限公司、普陀区长征镇,绿洲公寓、苏州湾“天安千树”和M50创意园、西部集团、桃浦智创城规划馆、普陀区城市运行管理中心等进行了考察学习,并在普陀区人民政府召开了座谈会。

上海市普陀区挖掘苏州河百年工业文明,传承历史文脉,发展水岸经济,促进沿岸文化创意产业的集聚,重点开发长风生态商务区,使之成为水岸经济的一个亮点。考察团在长风生态商务区详细了解苏州河水岸经济发展重点规划区域的规划建设管理等详细情况。在上海轩瑞智慧科技有限公司,陆颖一行考察了公司拟投资的纸浆模塑项目,通过磋商,达成初步合作意向。在上海知名的企业西部集团,考察团与西部集团就老旧小区改造、物业管理、人才培训、东西部协作等各项工作进行了对接。

在普陀区长征镇座谈时,巧家县与长征镇双方互相介绍了各自的基本情况,并表示今后要加强交流,互相学习,互相促进,携手共同发展。在普陀区党群服务中心和普陀区城市运行管理中心,考察团一行就党群阵地建设和城市运行管理模式等各方面的工作进行了详细了解。

18日,在普陀区政府召开了普陀区与巧家县东西部协作工作联席会议。

陆颖在讲话中表示,上海市的发展速度快,质量优,通过考察学习,感受到了祖国的强大,上海的社会管理和科学管理温馨实在,务实的工作态度、社会的和谐稳定、深厚的人文底蕴,先进人物典型的模范作用、社区群众的满意度和市民的文明程度,也是我们发展的方向和目标。巧家脱贫人口体量大,返贫因素多,产业弱小,支撑不够,医疗教育的需求紧迫,劳务输出、稳定就业形势严峻。东西部协作建立后,普陀与巧家结对为新的协作伙伴,希望按照“巧家所需,上海所能”的原则,推进好新发展阶段东西部协作工作,助力巧家县做好乡村振兴这篇大文章。白鹤滩水电站建设后,巧家将打造成健康生活目的地,巧家具有独特的风力、水力、光伏等清洁能源储量优势和农特产品优势,诚邀并热烈欢迎上海普陀区及相关企业赴巧家考察投资。

普陀区委副书记、区政府党组书记、代区长肖文高在讲话中表示,普陀区与巧家县在新时期、新阶段,建立新的协作关系,普陀区将全力以赴在更高层次上谋划好、推进好新发展阶段东西部协作工作,确保“项目资金、干部人才选派、结对帮扶关系调整、产业帮扶”等全面及时到位;助力做好易返贫、易致贫群体的持续帮扶,完善动态监测预警和帮扶机制;重点助力建立健全长效造血机制,从产业、就业、教育、技能、消费等多方发力,切实把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好。希望结合双方特点,运用市场的力量,各职能部门加强协作交流,聚焦产业、科技、经贸、人力资源等领域开展务实合作,优势互补、双向赋能。普陀区也将充分调动消费协作直营店、生活馆、专柜等平台优势,全面向巧家产品开放,加快推进“云品入沪”,持续做大消费帮扶,特别是大宗商品的消费合作,借助新电商、新零售等渠道,进一步加强产销对接,让巧家更多特色优质产品走进普陀百姓家,开拓上海大市场,也让巧家发展起来,让人民腰包鼓起来,生活好起来。

会上,丁勇介绍了巧家县基本情况及2021年东西部协作工作开展情况,普陀区副区长徐树杰介绍了普陀区基本情况及2021年东西部协作工作开展情况。

考察期间,考察团一行还到普陀区对口帮扶地区特色产品和文旅项目推介现场调研了巧家县参展企业项目。