共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 爱国卫生 > 正文

东坪镇狠抓农村人居环境整治助力村容村貌提升

发布时间: 2022/1/21 16:31:10   作者:李万钰   来源: 东坪镇   浏览次数:16092

  为持续改善农村“脏乱差”现象,不断提升农村人居环境,实现村庄环境干净整洁有序。连日来,东坪镇扎实开展环境卫生整治,通过采取“督帮惩”三步法,形成“党委领导、政府主导、镇村负责、群众主体”共建美好家园的浓厚氛围。


  党建引领,支部带头,全民参与。在路域环境整治上,东坪镇结合爱国卫生专项行动,号召9个村(社区)党组织积极发挥党员模范带头作用,发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,动员小支部书记用自己的实际行动为党旗增辉,于每个爱国卫生专项行动日带领党员、农户对各自网格路域环境进行清扫;充分利用好公益性岗位,合理划分责任区域,清扫村组道路、清运垃圾池。


  定期评选,专班整治,树立典型。在家居环境整治上,定期开展家居环境“红黑榜”评选并公示,选出美丽庭院、卫生家庭示范户予以表扬,对黑榜形成专班整治,及时督促、限时整改、长效维护


  加强宣传,营造氛围长效管护。农村人居环境改善离不开群众的自觉参与,东坪镇发动镇村组力量,通过入户动员,引导群众积极主动参与,把农村环境整治整体推进从意义上讲透、内容上讲清,取得群众的广泛赞同和支持,引导群众自觉参与到人居环境整治工作中来让群众真正成为农村人居环境整治的主力军。
  下一步,东坪镇将进一步强化责任担当,加强督促宣传,努力将群众思想从“被动整治”转变为“主动维护”,结合“我为群众办实事”实践活动,从大处着眼、小处着手、实处着力,为实现“美丽东坪”而不懈努力