共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 爱国卫生 > 正文

茂租镇投放54个垃圾箱 助力农村卫生环境整治

发布时间: 2021/8/12 11:21:59   作者:朱俊 丁明婷   来源: 茂租镇   浏览次数:2621

保护环境,人人有责,请大家以后把所有的的垃圾都倒进垃圾箱里,我们定期来收集进行集中焚烧......公路上听到垃圾车上小喇叭响起,茂租镇7村(社区)的村民便会有序来到垃圾箱旁,与公益岗位的保洁员一起将小垃圾箱内的垃圾倒入到垃圾车中。

为持续加强人居环境整治,不断改善农村环境卫生状况近日,茂租镇在7个村(社区)投放了3立方米垃圾箱54个,方便群众处理生活垃圾

以前没有垃圾,什么东西都往公路、崖底下扔,现在有了这些垃圾箱,垃圾就丢到里面去,垃圾箱满了还会有人来拉走,现在村里的卫生状况改善了很多呢。提起这些垃圾箱的置,坪子村的杨大姐高兴的说到。

近年来,茂租镇党委政府始终把农村环境卫生整治作为爱国卫生运动重点工作来抓,先后配备了垃圾车、垃圾箱,环境整治硬件得到进一步提升。并建立健全村集、镇运、集中焚烧的生活垃圾收运处置体系,定期把各村的垃圾收集运送到茂租镇拖姑村垃圾中转站进行统一焚烧。

同时,组织相关人员积极开展爱国卫生、传染病防控、垃圾分类等知识宣传普及,引导和鼓励广大群众养成良好的生产生活习惯村民从最初的旁观者变成参与者,镇域内环境卫生状况有了明显改善。

据悉,为加强全镇爱国卫生专项行动管理工作,提高公共卫生水平,茂租镇结合7村(社区)实际,合理划分网格,在全镇范围内试行《爱国卫生专项行动积分制管理办法》,严格落实网格长责任,盯好村、包到组、抵到户、管到点,以身示范坚持月调度工作机制,每月进行一次卫生大扫除、每月定期或不定期进行明查暗访检查、每月通报一次检查情况,并跟踪督查整改,建立考核督导机制,将月考核结果纳入年终考核,并作为每月发放补助的参考标准。

茂租镇开展村庄清洁行动以来,累计清理农村生活垃圾数量450吨,清理村内水塘48口,清理村内沟渠56公里,清理村内淤泥75吨,清理残垣断壁87处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物55吨,开展进村入户宣传教育195场次,发放宣传资料2800份,张贴宣传标语81条,发动农民群众投工投劳6510人次,122个自然村建立了保洁制度并纳入了村规民约。