共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 时政要闻 > 爱国卫生 > 正文

药山镇:党建引领助推基层人居环境整治出实效

发布时间: 2021/9/10 17:18:40   作者:代玉清   来源: 药山镇   浏览次数:2681

近日来,药山镇扎实推进人居环境整治,着力为人民群众打造宜居、生态、舒适的人居生活环境,发挥党建引领人居环境整治工作,彻底改变脏乱差现象,不断提高生活环境质量,切实增强群众幸福指数。

发挥党员引领示范优势,当好人居环境整治“一线标兵”。药山镇把农村人居环境整治工作当作一项常态化工作来抓,为强化党建引领作用,突出党员模范带头作用,积极开展党员志愿者服务活动,并结合支部主题党日活动和为民办实事实践活动,充分发挥党员模范作用带动群众参与整治卫生环境,镇下辖各基层党组织每月至少开展1天人居环境提升活动,让党员亮出身份,引导带动广大群众自觉参与环境整治行动,做到干部群众共同参与。

发挥“双报到”服务优势,当好人居环境整治“一线哨兵”。一名党员就是一面旗帜,同心同力共建美丽药山。为扎实推进党史学习教育,从百年党史中感悟思想伟力,药山镇以“学党史+办实事”为主要形式,积极动员广大党员干部到社区“双报到”,以志愿服务“小切口”融入人居环境整治“大主题”,把当前“农村人居环境整治工作”贯穿融入到社区实际工作中,制定具体措施和活动计划,引导在职党员走出机关,走到居民中间,亮出组织身份、党员身份,弯下身子、甩开膀子带头打扫卫生,积极参与社区志愿服务活动,让党员起作用,群众得实惠。

  发挥网格化治理优势,当好人居环境整治“一线尖兵”。人居环境整治是一场持久战。在集镇人居环境整治中,药山镇成立了由镇党委书记和镇人民政府镇长任双组长的爱国卫生专项行动工作领导小组,进一步强化了思想认识,从讲政治、谋发展的角度,把人居环境整治作为药山发展新基石,建设美丽药山的战略举措。同时,建立网格化管理工作机制,压实干部职工日常保洁工作责任,紧盯治理重点,全镇动员、全民参与,镇村同步、整体推进,从最突出的问题入手,从最细小的事情抓起,对卫生死角全面清扫,确保无裸露垃圾。