共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

巧家:以“绣花功夫” 打造人才工作精品示范点

发布时间: 2022/2/27 8:51:16   作者:邓 波   来源: 县委组织部   浏览次数:15356

“新鲜、品种多、无污染,这里的空中草莓吃得放心,而且一年四季都可以采摘,我们闲来无事时都会结朋伴友一起来采摘、游耍。”2月12日,在巧家县马树镇草莓科技示范园,游客对采摘的草莓赞不绝口,而示范园的专家—国内知名草莓专家陶磅正是巧家人才工作示范点创建活动引进的一个典型。

巧家县马树镇具有独特的自然地理气候优势,特别适合发展四季草莓生产。为推动巧家县草莓产业快速可持续发展,促进草莓的集约化、标准化、规模化生产和经营,针对草莓特色产业我县实施了重点人才引进项目,建立了陶磅专家工作站进行技术指导,工作站的建立为巧家打造全国万亩夏季草莓产业基地和高原特色四季草莓产业创建起了现代高效生产模式和产业化开发技术支撑体系。截止目前,草莓的种植、管理、采收长期提供就业岗位4000余个,产生务工收入3200余万元,受益群众4200余人,为巩固脱贫攻坚成效、实现乡村振兴提供了强劲动力。

近年来,巧家县积极探索人才工作创新机制,深入开展人才工作示范点创建活动,加快培育和建设一批重点人才基地,进而充分发挥典型示范带动作用,以点带面,努力开创了人才工作和人才队伍建设新局面。


在谋划上下功夫。该县坚持把人才工作示范点创建活动纳入年度考核,作为“一把手”抓人才工作目标责任制考核的重要内容,进一步加强领导,落实责任。同时,大力宣传开展人才工作示范点创建活动的重要意义,及时总结好经验、好做法、好事例,切实发挥好典型示范引导作用,形成创建活动与人才的良性互动。

在标准上下功夫。围绕人才引进培养、安居保障、激励评价、平台载体、服务保障,严格按照“有组织、有规划、有经费、有阵地、有制度、有活动、有成效”的“七有”标准开展创建,做到特色突出、重点明确、带动力强,确保创建工作的可操作性和实效性。目前,该县共培育和创建了巧家草莓科技园、巧家县佰意佳食品有限公司等2个人才工作示范点。

在保障上下功夫。为加强对创建人才工作示范点浓厚环境氛围的营造,立足人才培养、人才引进、人才使用,通过树立示范典型,达到培育和建设各行业高质量人才队伍的效果。县人才工作领导小组对每个示范点给予了一定的资金扶持,较好提升了人才工作领导小组成员单位参与创建示范点的积极性。

据统计,目前巧家县共有各类人才23489名。其中,专业技术人才6855名、高技能人才424名、社会工作人才3090名、企业经营管理人才97名、农村实用人才13023名,各类人才各尽其职、各显其能,有力地推动了该县蚕桑、马铃薯、芒果、草莓、小碗红糖等优势产业的快速转型发展。