共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

巧家打造过硬人才队伍赋能乡村振兴

发布时间: 2021/5/21 10:30:34   作者:周永晟   来源: 县委组织部   浏览次数:2717

近年来,巧家县始终把人才作为强县之本、创新之源、发展之基,认真贯彻落实中央、省委、市委关于人才工作的安排部署,着力打造了一支干得好、留得住的过硬人才队伍,为推动实现乡村振兴提供了坚强的人才支撑和智力保障。

立足产业发展需求引人才

巧家县围绕“一县一业、一乡一品、一村一特色”的重点产业布局,定点定向与省级高校、科研机构建立联系,采取技术引进、项目引进、课题引进等方式柔性引进草莓、林下菌种植和生猪养殖等方面人才。通过采取政策倾斜、资金保障等有效措施,激励广大专家人才发挥带强产业发展、带动群众致富、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的“两带两助”作用,推动形成了一千亩林下食用菌示范基地、四千亩特色蔗糖、一万亩夏季草莓、十万亩蚕桑、十万头生猪的多元化产业发展格局,为优秀人才提供了广阔的干事创业平台,逐步形成产业发展与优秀人才引进之间的良性循环。

搭建实践锻炼平台育人才

巧家县坚持把打造乡土人才队伍作为各地推动乡村振兴战略的重要课题,准确把握“请进来”和“走出去”的关系,扎实推进农村实用人才技能提升工作,2020年以来,依托科技下乡等活动组织培训232场28500余人(次),培训农村致富带头人537人、“田秀才”“土专家”18名、“三支一扶”人员13人,授予7名专业技术人员“巧家名家、巧家名师、巧家名医”荣誉称号,2人入选昭通市“鲲鹏计划”人选,打造了一支能够“影响一片、带动一群、造福一乡”的过硬乡土人才队伍。

营造齐抓共管氛围用人才

  巧家县坚持党政联动、条块结合,同心合力服务管理人才,扎实推进“一把手”抓“第一资源”工程,持续完善人才工作领导小组工作规则及办公室运行机制,进一步明确各单位职能职责,在项目支持、土地流转、科技服务等关键环节给予人才保障支持,营造起在思想上尊重人才、感情上贴近人才、行动上关心人才的良好氛围。落实县委联系服务专家制度和巧家县优秀人才挂钩服务基层的工作制度,把县委联系专家分类别挂钩至全县16个乡镇开展技术指导、决策咨询、人才培养、服务民生等工作,推动专家人才联系服务基层工作常态化、制度化和规范化。同时,制定了14条鼓励引导人才向艰苦地区、基层一线流动的重点推进措施及责任清单,回引106名在外优秀人才到村工作,有力地推动各类优秀人才在乡村振兴一线奋发作为。