共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

万名人才兴万村!李云国带领专家深入巧家一线调研指导工作

发布时间: 2021/8/23 16:20:52   作者:邓代清 宋枚芳   来源: 昭通市苹果产业发展中心   浏览次数:2799

7月26日至27日,昭通市苹果产业发展中心副主任李云国带领高级农艺师邓代清、宋枚芳一行深入到巧家县开展万名人才兴万村”活动,在马树镇小火塘村、巧家营村、金塘镇金塘村先后进行产业调研和技术指导,与当地乡镇党委政府、企业、驻村工作队共商产业兴旺发展之策,助力乡村振兴。

在马树镇小火塘村、巧家营村,专家们听取了解了全镇基本情况、特色养殖、种植产业技术需求,以及下一步“十四五”的规划、打算。在紫硕果专业合作社蓝莓基地,针对小火塘村蓝莓产业发展中存在的问题,李云国一行对如何流转土地、每年每亩支付地租多少钱,与农户链接方式,产品如何销售、市场前景如何等情况进行了深入探讨和指导。

李云国表示,下一步将积极邀请省内外专家到现场开展技术指导、技术培训,并加大产业宣传力度,邀请相关新闻媒体到现场开展抖音、宣传报道,帮助合作社推销产品,让更多消费者知晓小火塘村蓝莓产业发展情况和优质的蓝莓产品,促进合作社效益。

在巧家营村,李云国看望了驻村工作队员,向她们了解驻村生活、工作情况及存在困难,并帮助解决村卫生厕所改造问题。同时,要求工作队要积极支持镇村工作,深入村社、农户家中开展实地调研,全面掌握村情,做好工作日记、总结经验亮点,定期或不定期向各级党委政府汇报工作开展情况。

在金塘镇金塘村,李云国一行到软籽石榴基地、火龙果基地实地查看石榴长势、火龙果挂果情况,并与基地负责人进行了深入交流。在充分了解情况后,专家们建议,一是要加强软籽石榴基地植株管理、杂草清除、增施肥料等工作;二是要加强火龙果果园桔小实蝇防控,采取套袋、悬挂实蝇粘胶板、诱捕器等绿色技术措施进行防控。