共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

巧家:纵深推进“万名人才兴万村”行动激活乡村发展新动能

发布时间: 2021/9/3 14:53:09   作者:邓波 范秀华   来源: 中国发展网   浏览次数:2622

 为认真贯彻落实省、市有关“万名人才兴万村”行动的部署要求,深入推进乡村振兴战略,巧家县积极响应,以高站位的思想认识、高标准的目标定位、高质量的服务保障推进“万名人才兴万村”行动,为乡村振兴提供强大人才动能。

万名人才·

组织引领建强优秀人才资源库。坚持党管人才原则,将干部规划家乡行动作为推动乡村振兴战略的“先手棋”,由县委人才工作领导小组“一盘棋”统筹推动,第一时间研究制定实施方案、管理制度、考评办法等。按照县人才办牵头抓总、选派单位全力支持、乡镇党委具体落实的原则,形成部门协同、上下联动的工作格局。将“万名人才兴万村”行动与“干部规划家乡行动”、驻村队员选派等工作结合起来,围绕专业学术、政治素养、服务意识、业务水平等标准高质量筛选甄别优秀人才。同时,根据行业部门职能职责,统筹村“两委”干部、乡贤能人、“三名”人才等县管人才资源,建立起涵盖农业技术、销售流通、乡村治理、环境保护等7个方面的专业人才324名,并根据每个人的专业特长建立健全人才资源库,为全县精准化、高质量开展“万名人才兴万村”行动奠定了坚实基础。

开展技术培训2

因村派人搭建乡村人才供需链。围绕“转化一批农业科技成果、打造一批生态示范乡村、培树一批乡村文化品牌、培养一批乡村治理人才、培育一批村集体经济项目”这一发展目标,由县人才办牵头,组织教育、农业、林业、热区产业等行业部门全面下沉村组一线,摸清村(社区)产业现状、资源禀赋等基本情况,建立“人才需求清单”,确定全县192个村(社区)拟发展的特色方向及人才需求,精准完成了192个村(社区)的人才选派工作。同时,结合村级集体经济强村工程、乡村振兴“百千万”示范工程等,择优确定17个“万名人才兴万村”行动重点示范村,并根据各行政村(社区)需求,主动协调省、市人才资源和政策支持,并优先支持、保障专家人才到村(社区)开展服务,确保以扎实的成效示范引领全县“万名人才兴万村”行动纵深推进。

6cffc34a2c6fbf140de7cb412e4793e

建全机制凝聚服务发展战斗力通过建立健全结对帮扶机制,采取定向服务、人才项目引领、借力合作支持等方式,推动专家人才深入田间地头,摸清挂包村(社区)基本情况和存在问题,与村组干部共同厘清发展思路和方向,指导村(社区)制定发展规划,制定工作计划,做到有求必应、有需必到。按照服务周期至少1年,每年开展指导服务次数不少于5次,累计到村帮扶时间不少于30天的要求,已有序推动192名人才陆续到所服务村完成了第一轮服务。同时,建立健全作用发挥反馈机制,由乡镇、村(社区)对专家人才帮扶工作开展情况进行定期评价,每季度末向县人才办报送本乡镇专家人才帮扶工作开展情况,县人才办将通过定期不定期动态跟踪检查,对工作成效好的进行表彰表扬,对工作机制运行不畅、成效不明显的,予以通报问责,并适时调整撤换,有效推动专家人才资源转化为乡村发展动能。