共有文章: 30 篇, 图片: 0 篇, 视频: 0 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

巧家县“三举措”做好人才强县工作

发布时间: 2020/6/24 14:43:44   作者:董超、陈睿   来源: 县委组织部 董超、陈睿   浏览次数:46

近年来,巧家县紧紧围绕人才强县战略,不断增强对各类人才的引进、使用和培养,持续培育壮大人才队伍,为推进全县经济社会高速发展提供人才和智力支持。

集中优势资源,加强人才引入

2019年,巧家县申请划拨人才工作经费64.57万元,用于“三名”人才培养、专家工作站建设及人才工作发展,为人才工作高质量推进提供扎实的经济保障。同时,我县充分利用本地自然环境和热区产业优势,依托省级专家服务团、各级专家工作站和市委联系专家,引进高技能人才和创新创业团队,致力于形成“引进一个人才、集聚一个团队、培育一个企业、带动一个产业”进而促进人才引进的链式效应。

营造良好氛围,抓好人才培养

巧家县积极组织各类人才面向社会广泛开展活动,先后建立专家工作站3个、基层工作室1个,开展技术指导、义讲、义教、义诊以及扶贫助困、志愿服务等活动50余人次、项目合作4个,受惠群众790余人,充分发挥人才辐射带动作用。2019年,我县授予10位同志“巧家名家、巧家名师、巧家名医”荣誉称号,努力营造人尽其才、才尽其用、人才辈出的良好环境和社会氛围。同时,我县还选派了19名优秀专业技术人才到东莞跟岗学习、1名医护人才参加云南省基层人才对口培养,推荐3人入选昭通市第二批“鲲鹏计划”人选,积极推动县内优秀人才的“回炉”锻炼,进一步增强现有人才竞争力,全面加强高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设。

培育特色产业,发挥人才优势

巧家县始终把发展产业作为推动发展的重要推手,通过专家引导企业与科研机构项目对接,我县制定了当地特色产业发展规划,分别启动实施13个热区水果种植项目、1万余亩特色水果示范基地建设、500平方米食用菌科研实验室建设等项目。同时,集中专业人才开展林下野生菌多样性与资源调查及生态栽培研究,积极探索产业发展新路径,为全县打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供了发展的方向和动力。