共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

以高素质干部队伍引领高质量发展

发布时间: 2022/2/28 9:07:07   作者:李会云   来源: 县委组织部   浏览次数:6564

全市组织部长会议上提出要项目化建设乌蒙铁军,打造敢于担当、干事创业的干部队伍。贯彻落实全市组织部长会议精神,要坚持党管干部原则,落实新时代好干部标准,着眼事业发展需要,强化干部能力素质建设,着力打造一支高素质专业化干部队伍,为高质量跨越式发展提供坚强的干部保障。

突出政治标准,树立鲜明选人用人导向。要把政治标准放在首位,严把考察关口,强化政治素质考察,深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔起来。要通过选派优秀干部深入乡村振兴一线“墩苗”、到移民攻坚一线“锤炼”等方式,提升干部实践实战能力,在一线培养和储备优秀人才。要突出事业为上,注重在乡村振兴、疫情防控、移民搬迁等一线发现、培养和提拔使用干部,充分发挥职务与职级的优势效应,在一线晋升职级,牢固树立重基层一线和群众口碑的选人用人导向。

着眼事业需要,优化干部队伍整体结构。要注重干部日常调研了解,组织开展干部队伍全覆盖综合调研,全面了解领导班子运行情况和领导干部思想动态,有针对性的储备一批优秀干部。要规范干部推荐工作,坚持集中推荐和随时推荐相结合的方式,每年集中开展两次干部推荐工作,根据干部在重大、中心、急难险重等工作中的表现随时推荐,把真正优秀的、堪当重任的人选推荐出来。要根据事业发展需要,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作,注重从各个方面选拔高素质人才进入领导班子,进一步优化领导班子和干部队伍的结构,切实提升干部队伍适应新时代发展要求的能力。

改进培训方式,提升干部队伍能力素质。要突出理论培训。组织开展经常性的理论学习和党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平重要讲话精神等作为培训的必修课,提升干部的理论水平。要强化素质提升。围绕中心工作,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,全面整合乡镇党校、党员远程教育等教育培训资源,有计划的选派干部参加上级调训,有针对性的组织干部培训。要注重实践锻炼,把一线作为干部的“练兵场”和“蹲苗地”,为干部提供实践锻炼平台,让干部在急难险重岗位中经风雨、长才干,在直面矛盾和困难中提升做群众工作的能力。

  坚持严管厚爱,提振干部干事创业精神。要树立“严管就是厚爱”的理念,全面加强干部的监督管理,建立“12380”专线、信访、信息、网络“四位一体”综合受理平台,畅通干部监督渠道,对有苗头性、倾向性的干部及时提醒,注重抓早抓小,防患于未然。要强化关心关爱,全面整合党内关爱、群团关爱等措施,落实干部健康体检、休息休假等待遇保障,利用谈心谈话等方式,帮助干部纾解难题、化解心结。要落实容错纠错机制,对积极承担急难险重工作出现失误等7种情形,不作负面评价,不影响提拔使用,为敢于负责的干部负责,敢于担当的干部担当,激励干部担当作为。