共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

学习榜样丨梁余才:用生命点亮教育之光

发布时间: 2022/5/7 10:15:43   作者:杜行   来源: 县委组织部   浏览次数:12000

中国好人、新时代楷模、全国优秀辅导员、云南省优秀共产党员、昭通市名校长......很难想象,诸多贵重的荣誉挂满了梁余才校长孱弱的病体。梁余才现任云南省巧家县第三中学党支部书记、校长,在36年的辛勤耕耘中,癌症夺去了他的头发,苦难加速了他的苍老,但丝毫没有磨灭他对教育工作的热情。梁余才是千万教师中普通的一员,但他的忠诚、坚韧、淡泊、创造是为人师的标杆,更是全社会的学习的榜样。

对党忠诚,坚定信念厚教学底色。梁校长自述虽诸多荣誉加身,但唯有“云南省优秀共产党员”记忆最为深刻。他在教学过程所贯穿的党性修养、爱国情怀,彰显了一名共产党员的初心使命,以及对党无限忠诚的鲜亮底色。从乡村到县城、从小学到高中,他坚持为党育人、为国育才,培养了大批能担当民族复兴大任的时代新人,一如既往地将培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终。作为一名教师,更是一名共产党员,他无愧于党、无愧于时代、无愧于中华民族的伟大教育事业。

艰苦奋斗,山野荒地变山麓明珠。没有运动场,带领教师们一起修;教学环境有限,便四个校点连日往返奔波;硬件设施不足,便四处寻资,连年“拓荒”。高强度、超负荷的运转,让梁余才饱受病痛,更患上癌症,但即使是这样,苦难也没有压弯他的腰杆,他仍然坚守在教学一线。梁余才校长不仅在传授知识,更是以身示范、为人师表,以艰苦卓绝、永不妥协的进取精神彰显了一名优秀教师的铮铮铁骨。他昂扬向上的斗争姿态、饱满的工作热情,化作巧家县教育工作的生动缩影,在这个原本是深度贫困县的教育史上画上浓墨重彩的一笔。

淡泊名利,择一业终一生爱一生。在山区教学的艰苦岁月,梁余才主动放弃改行到金融系统的机会,坚守清贫的教育工作。天生不喜欢“打算盘”的他帮助贫困生交学费,无微不至呵护生病学生,想尽办法疏导叛逆孩子。天下熙熙不为利来,天下攘攘甘为人梯。在这个人心浮躁的时代,梁余才像一位“逆行者”,耐得住寂寞、守得住清贫,将全部的心思精力扑在教育事业上,以高尚的德行感染着莘莘学子,培养出了以全国道德模范吴建智为代表的一大批社会栋梁,生动诠释了一名优秀教师的立身之本。

顺应发展,对症下药开教育先河。部分学生存在恶习,梁余才便针对性编写了《养成教育册》以纠偏养成,并创造性提出了“静思序尊”的校园文化建设理念,探索出巧三中特有的“多元一体化”文化德育。丹心化作春雨洒,换来桃李满园香,以德施教激发了孩子们内心深处学习的原动力,使得学生常思常悟、常学常新,创造了学校成绩从倒数第五到全县第一、多年位列全市中学前十等优异成绩。毕业季学生们一句句真情的感恩,一行行不舍的热泪,就是对梁校长文化德育成果最好的回答。

梁余才同志将有限的生命投入无限的教育行业中,以坚定的党性、无畏的勇气、高尚的德行、创新的思路,完美诠释了“红烛精神”,在时代进程中发出闪闪教育之光。