共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

以破题思维增强集体经济“造血”能力

发布时间: 2022/6/27 11:32:47   作者:董超   来源: 县委组织部   浏览次数:8517

发展壮大村集体经济是巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴有效衔接的重要途径。然而,因为村(社区)干部对集体经济认识不到位、资金资产盘活不充分、产业链条不完备等原因,导致当前部分村集体经济依然存在发展缓慢,依赖政策“输血”运转等情况。作为促进农民增收、带动农村发展、提高农村基层党组织治理能力的基本保障,增强集体经济的“造血”能力刻不容缓,各级各部门应当聚焦集体经济发展的痛点堵点,坚持以问题导向,持续加大技能帮扶、加强资源整合、延伸产业链条,以破题思维推动集体经济健康高速发展。

加大技能帮扶,打消“不想干”“不会干”“干不好”的顾虑。聚焦村(社区)干部发展壮大集体经济实践实战能力偏弱、经济管理工作经验欠缺的现状,统筹采取“外引内培”的方式,切实在产业发展一线培育和引进一批经验丰富、技能过硬的专业人才。针对班子能力较强的村(社区),充分发挥集体经济先进地区的典型引路作用,以市或县为单位,统筹用好各地区现场教学点,通过在产业发展一线开办体验学习班等方式,让村(社区)干部参与集体经济运营管理,真正在实践实战中学习掌握经验技巧,纾解破除畏难心理,全面提振发展信心。针对班子能力偏弱的村(社区),可探索建立职业经理人制度,公开聘请高技能人才,并进一步细化明确(社区)干部及省、市、县派出人才相关责任,形成“一核多点”同向发力的发展格局。

加强资源整合,解决“资金短缺”“运转不畅”的问题。建立健全农村产业发展机制,充分整合集体资产、个人资源和社会资本,进一步明晰村级集体资产产权,鼓励农户和社会资本与集体经济组织合作经营,通过资金、技术、土地、资源入股等方式,在保障各方合法权益的前提下,充分盘活村土地、基地等闲置资源。同时,探索建立村级集体经济信用评价体系,进一步完善农村产权价值评估机制,推动涉农金融机构对符合条件的村级集体经济组织扩大有效担保物范围,降低贷款门槛,增加信贷额度,进一步盘活集体资产的同时,实现集体经济投资效益最大化。

延伸产业链条,破除“发展受限”“后劲不足”的困境。结合区域产业发展规划和乡村振兴战略实施需要,按照“小整合,大融合”的发展思路,充分发挥基础设施完善、自然资源丰富地区的产业发展优势,全面整合周边地区土地、人力、资金等,集中力量发展连片产业,通过不断提升技术含量和机械化程度,全面增强农特产品的市场竞争力。同时,结合村级集体拥有的自然资源禀赋、经济基础、人文特色等资源优势,积极开发农业食品、农业科技、农业生鲜、农业电商和休闲旅游观光农业,带动偏于地区发展绿色食品、有机农产品等特优产业,推动一二三产业高效融合发展。