共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

新录用公务员考察要严把“三关”

发布时间: 2022/7/11 16:23:27   作者:余朝波   来源:   浏览次数:5029

考察既是公务员录用的最后一道“关口”,也是选人用人的第一道“关口”。各级组织部门要高度重视,认真制定考察实施细则,全面、客观、公正地做好拟录用人选的“入职体检”,避免考察工作成为“走走程序、做做样子”的形式主义,切实从源头上严把公务员的“入口关”和“形象关”,考察出组织认可、忠诚可靠、人民需要的好干部,让各类人才在为人民服务的广阔天地竞相奔腾。

把好“形式关”,切忌“走马观花”。考察不能走马观花,更不能为了考察而“考察”,认为履行完考察程序就万事大吉。考察组必须结合工作单位、户籍所在地等情况,科学制定考察计划,多纬度、多方式、多渠道开展考察,深入考察对象单位、街道、社区、学校等,与其领导、同事、老师、同学或村(社区)干部、邻居等进行座谈交流、个别谈话,必要时还可开展民主测评,真正听取身边人的情况介绍及意见,准确收集其忠诚担当、工作实绩、群众口碑的“数据”“例证”,充分了解考察对象的政治表现、现实表现、工作实绩、个性特点和不足之处,将政治立场不坚定的“摇摆人”拒之门外。

把好“内容关”,切忌“雾里看花”。要防止拟录用人选“带病上岗”,在考察阶段就不能“走捷径”“搞套路”,必须围绕被考察对象“德、能、勤、绩、廉”情况进行全面了解,认真审核查阅考生人事档案、学籍档案、党员档案,核实其年龄、学历、专业、基层服务工作经历、党员身份等是否真实、准确且符合规定的报考资格条件,听取相关单位党组织、组织人事部门、纪检监察机关意见并查询社会信用记录,了解是否具有报考回避的情形等,全面掌握被考察人员的政治素质、业务能力、爱好特长,确保输送血液“健康”。

把好“材料关”,切忌“笔下生花”。公务员录用考察的重要一环是写好考察材料,这就要求考察组必须慎之又慎、细之又细,对组织负责、对考察人选负责,秉持着公平、公正的态度,对考察中了解到的第一手材料进行认真分析,把拟考察对象的政治品格、能力水平、工作实绩、个性特征等刻画清楚,既要“原汁原味”地体现出他人的评价,也要“棱角分明”地写出“过人之处”,把“举例说明”作为硬性要求,让个性特征能有证可查、有据可循,雕琢出考察人选的“立体像”,让看考察报告就如见其人,真正把那些有真才实学、真材实料的人才选拔进入公职人员队伍,更好地胜任本职工作、更好地服务广大群众。