共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

坚持到重大斗争一线考察识别干部

发布时间: 2022/10/18 11:31:56   作者:邱有昆   来源: 县委组织部   浏览次数:2172

10月17日下午,在党的二十大新闻中心举行的第二场记者招待会上,中央组织部相关负责人围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”主题向中外记者介绍了有关情况,并在回答记者提问中答到,要坚持在重大任务、重大斗争一线考察识别干部,在实战考验中辨别高下、区分优劣。作为承担着选人用人重要职责的组工干部,要把在重大斗争一线考察识别干部,当作选拔任用干部的基础性工作、常态化工作,抓紧抓实,真正让“有为者有位”“吃苦者吃香”。

坚持问题导向,健全机制,重大斗争一线精准识别干部。为察真识准干部,不断提高精准科学选贤任能的工作水平,要坚持“不选拔任用干部不去考察识别干部”的问题导向,不断健全完善日常考察识别和一线考察识别的工作机制,有效确保干部考察识别工作融入日常、抓在经常。具体工作中,要紧紧围绕移民搬迁、征地拆迁、乡村振兴等工作,坚持采取工作调研、平时考核、专项考核、工作督查、巡察检查等方式,深入重大斗争一线,近距离、全方位、多角度考察识别干部,为精准科学选人用人奠定坚实基础。

明确政治导向,细化内容,重大斗争一线精准识别干部。精准识别干部,一要看政治表现。重点考察干部的政治素质,包括政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面表现。二要看道德品行。重点考察干部的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面表现。三要看履职能力。重点考察干部学习、政治领导、改革创新、依法执政、群众工作、狠抓落实、专业知识等方面能力。四是看工作实绩。重点考察干部在重大斗争一线的主要表现、先进事迹以及主要业绩。五是看精神状态。重点考察干部为民服务、求真务实、勤勉敬业,敢担当、善作为,保持和发扬真抓实干良好作风的情况。

注重监督导向,创新方法,重大斗争一线精准识别干部。为防止干部考察不准、识别不清、“带病提拔”,要健全完善电话、短信、信件、网络“四位一体”的干部监督平台,畅通监督渠道,延伸监督触角,全面加强对在斗争一线考察识别干部的立体化监督。要建立考察记实制度,以“正面台账+负面台账”的形式,对干部工作的正反面案例及时记录在案,纳入干部政治素质档案。同时,通过监督反馈等各方面信息,对考察识别对象作出全面、客观、真实的定性评价,从而更加准确地认识干部,避免“一次考察定任用”现象的出现。

树立激励导向,强化结果,重大斗争一线精准识别干部。对干部最大的激励是正确的用人导向,用好一个人能激励一大片。因此,根据考察识别结果,对敢于担当、勇于负责、实绩突出、群众公认的干部,要优先提拔使用、晋升职级;对站得出来、顶得上去的优秀年轻干部优先储备锻炼、培养使用;对作出突出贡献的各类人才优先给予职称评审、项目申报等方面的支持,持续释放正向激励效应。对政治不合格的干部“一票否决”;对工作成效不明显、岗位匹配度不高的干部及时调整,进一步树立鲜明的选人用人导向,着力营造改革创新、干事创业的良好氛围。

“大事难事看担当,危难之处见精神”。奋进新时代、开启新征程,组织部门要坚持不懈做好在重大斗争一线考察识别干部工作,调准“焦距”,注重多视角识人,为担当者担当、为干事者撑腰,才能让干得好的干部考得好、用得好,也才能让好干部脱颖而出。