共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

杜绝形式主义 莫让党员志愿服务“变味”

发布时间: 2020/12/29 19:48:50   作者:雷昆娇   来源: 县委组织部   浏览次数:840

 随着党员志愿服务队伍日渐壮大,服务活动如火如荼地开展,志愿服务已成为当下一种社会新风尚,悄然走进人们的生活。但随着党员志愿服务活动的深入开展,也暴露出了一些志愿服务活动存在形式主义的现象。如果头戴小红帽的志愿者,成为一种摆设,发挥不了社会正能量,就反而会让志愿服务“变了味”。

究其原因,一是志愿服务活动内容单一,当前开展的志愿服务活动主要集中在助老助残、贫困帮扶、交通劝导、赛事活动等方面,活动内容单一、服务领域狭窄,与群众的实际需求存在一定的距离。二是志愿服务者服务“不走心”。大部分党员志愿者经常处于“5+2”“白+黑”“8+X”的工作节奏和生活状态,业余时间还要参与志愿服务活动,实在是精力有限、疲于应对。一部分党员志愿者又认为参加志愿服务活动是上级的要求,无非就是走走过场、做做样子,继而就出现了“一窝蜂式”表演,一队人马走一走,穿穿马甲拍拍照的现象。三是志愿服务能力不足。由于志愿者自身素质参差不齐,除了卫生、教育等少数几个系统的志愿者具备一定的专业服务技能外,其余大多数的志愿者服务活动只能凭固有的能力开展比较简单的、缺乏专业技术含量的“大众性”的志愿服务工作,志愿服务效果不理想。

那如何解决这些问题,笔者认为应从以下几方面入手:一是创新志愿服务形式,丰富服务内容。志愿服务不能拘泥于惯性思维,要以需求为导向,从群众所思、所想、所盼的具体事情入手,开展“微心愿”“菜单式”的志愿服务。二是建立健全激励机制,增强服务意识。将党员志愿服务活动与“党员积分”相结合,把志愿服务活动情况纳入党员积分管理,根据志愿者积分情况,评选出“党员先锋岗”“优秀党员”等,激励广大党员积极参与志愿服务活动。三是弘扬志愿服务精神,营造服务氛围。在广播电视、微信平台、网站、微博等主流媒体开设志愿服务宣传专栏,大力宣传普及志愿服务理念,宣传志愿服务活动中的典型事迹、感人事迹,努力营造有利于志愿服务的舆论氛围。四是提升服务软硬件水平,增强志愿服务实效性。充分利用党员干部教育培训资源,加大对党员志愿者的培训力度,通过定期培训、岗前培训、技能培训等方式,提升服务能力,同时采取“互联网+”方式打造便捷的志愿者服务供需信息平台,通过线上线下相结合,规范志愿者服务时长登记,推动志愿服务常态化、制度化发展。