共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

相互批评要“真刀真枪”

发布时间: 2021/8/12 17:29:26   作者:邱有昆   来源: 云岭先锋网   浏览次数:2597

近日,各地正有序开展党史学习教育专题组织生活会。能否用好批评武器,是否敢于“正面交锋”,很大程度上影响了组织生活会的效果和质量。广大党员干部要严格按照组织生活会的有关要求,用好“批评与自我批评”这把双刃剑,让“批评”真正见筋见骨、见人见事、见短见丑。

相互批评要“真刀真枪”,就要做到“见筋见骨”。批评不是目的,而是使同志们积极自觉地去改正缺点和错误的手段。工作中同志间互相批评,指出问题,是帮助他人更好地改进不足。但在召开组织生活会中,有的党员奉行“好人主义”思想,在提批评意见时,怕得罪人,批评轻描淡写、避重就轻,对他人缺点和错误视而不见,任其发展,滋生了开展相互批评的形式主义。要让组织生活会达到“团结—批评—团结”的目的,相互批评就要敢于“亮剑”,“真刀真枪”地把问题谈开,把不足讲透,做到“真敢批评”、“讲到要害”、“动了真格”。只有在开展批评时敢于动真碰硬,不遮不掩,见筋见骨,不回避矛盾,勇于指出问题,才能让我们在各自查找不足的过程中交流碰撞、达成共识、共同提高,不断进步。

相互批评要“真刀真枪”,就要做到“见人见事”。批评“见事见人”,既是对事业负责,也是对每一位被批评者真诚的关心和爱护。然而,有的同志在查摆问题、开展批评时,习惯用“我的批评是对事不对人的”作为开场白,仿佛表明讲话者的立场公正,不带私心。殊不知,这样“对事不对人”的批评,看似是怕引起误解,实则是不敢担当。开展批评和自我批评要“见事见人”,提批评意见时就要指名道姓,用真实的语言讲问题、提意见、论危害。批评者要敢于“得罪”人,不患得患失、见利忘义,做到立场坚定、旗帜鲜明,对做错的事,尤其对做了错事的人直言批评。只有做到有的放矢,批评到点子上、关键处,才能真正帮助他人指出实际问题,便于在今后工作中予以改正。

  相互批评要“真刀真枪”,就要做到“见短见丑”。真正的批评,是讲政治、讲正气的批评,是把对错误的“无情”和对同志的“有情”结合起来的批评。开展相互批评时,党员干部要敢于敞开心扉,彰显虚怀若谷、海纳百川的胸襟,发扬开门纳谏、从善如流的作风,做到“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”。只有抱着对党和人民负责、对事业负责、对同志负责的态度,敢于拿起批评与自我批评的武器,主动“拉面子、红红脸、揭短亮丑”,带动“沉心思、出出汗、掏心见胆”,真正把“短”在哪里,“丑”在哪里,说清、说准、说透,把症结指出来。让身上的毛病在强烈的阳光下晒一晒,达到杀菌消毒的目的,才能从源头上根治一些不治之症,促进社会风气的根本好转,真正达到批评与自我批评的效果。