共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

读懂“人民的小康”的人民分量

发布时间: 2021/8/17 17:05:19   作者:邱有昆   来源: 人民论坛网   浏览次数:2598

近期,由中央宣传部指导、中央广播电视总台承制的5集电视专题片《人民的小康》开播以来获得社会关注。该片以具体事例为主体,以普通人物为主角,诠释“小康”是中国人民的千年梦想,回顾全面建成小康社会的历史进程,生动展示了广大干部群众在全面建成小康路上的感人故事和精神风貌。踏上新的赶考之路,广大党员干部要牢记党的初心使命,读懂“人民的小康”的人民分量,向下一个奇迹再一次启航,为党和人民争取更大荣光。

“人民的小康”来源于紧紧依靠人民。人民是我们党的力量源泉,是决定我们前途命运的根本力量。无论是脱贫攻坚还是追梦圆梦,个体命运始终与国家发展休戚与共。回首过往,亿万人民胼手胝足奋勇向前,才开辟了通往美好生活的康庄之路,以勤劳、智慧和拼搏改变了我们国家的面貌。无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,“人民”二字在心中,重如山岳。脱贫攻坚所攻克的一个又一个贫中之贫、坚中之坚让我们知道每个人的付出都是推动伟大历史进程的重要力量。人民是历史的创造者,是真正的英雄。正是因为我们党始终坚持人民主体地位,密切联系群众、紧紧依靠人民,充分发挥最广大人民的积极性、主动性、创造性,有效凝聚人民的智慧和力量,才让我们向全面实现小康社会不断靠近,让脱贫地区处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。

“人民的小康”来源于牢牢植根人民。人民的小康,连着中华民族千年梦想,辉映百年大党的初心使命。人民小康的背后是斗争、智慧、鲜血、汗水换来的历史变迁,迎来的生活蜕变。从甘愿“为着苏维埃流血”的方志敏,到“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄;从“只要生命不结束,服务人民不停止”的杨善洲,到“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”的廖俊波;从“见不得百姓受穷,一头扎进穷山沟”的李保国,到“我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲”的黄文秀……一代代共产党人如“种子”一般,深深融入“土地”之中,扎根人民中间,守住人民的心。“人民的小康”字里行间都是梦想,书写追求幸福生活的历史主题。正是有无数心向党、心向国、心向民的奋斗者,用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,才让“人民的小康”在一个个画面、一段段文字、一点点变化里,变得更加立体、刻骨铭心。

  “人民的小康”来源于不断造福人民。小康社会是千百年来民心所向,是人民幸福的集中体现。“人民的小康”,既需要我们始终把人民群众放在心中最高位置,也需要我们始终坚持以人民的心为心,更需要在“全面”上下功夫,实现“不让一个人掉队”,这就要求我们始终保持“赶考”的状态,瞄准群众反映强烈的热点、痛点、堵点问题,时刻把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,想方设法把造福人民的实事办实,把造福人民的大事办好,把造福人民的难事办妥,才能用心回答好不忘人民幸福使命这份民生“答卷”。小康不小康,关键看老乡。在奔向全民小康的康庄大道上,唯有以人民为中心的发展思想,“一枝一叶总关情”,让学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居托起人民稳稳的幸福,才能让更多的人感受到小康的无处不在,让幸福的道路越走越宽。