共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

做新时代奋发有为的年轻干部

发布时间: 2021/8/30 16:41:03   作者:邹义花   来源: 县委组织部   浏览次数:2589

年轻干部作为党和国家事业的生力军和后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来,在这“十四五”开局之年,面对着新时代新情况新挑战,应乘务实、敬业、实干之风勇立潮头,坚定信念,砥砺前行,矢志奔涌。

顺势而为,用工匠的精神来迎接挑战匠人之心在于精雕细琢,精益求精。新时代的年轻干部应该时刻保持“本领恐慌”的危机意识,结合工作需要学习各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,做到知之深、信之笃、行之实。“天下大事,必作于细”。细节决定成败,年轻干部要以严谨务实、一丝不苟的责任心辛勤耕耘,以没有最好、只有更好的进取心顽强拼搏,才能使其技艺巧夺天工,力保工作锦上添花。

借势而进,笃行的作风来干事创业“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所谓“笃行”就是持之以恒、坚定不移地去实践。“空谈误国、实干兴邦”,年轻干部要树立正确的实践观,锤炼真抓实干的工作作风,珍惜在基层锻炼的机会,放下架子、迈开步子、沉下身子,以“无问东西”的心境,扎深根基,接足地气,练就过硬本领,淬炼坚强党性。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”。只有实践才能发现存在的不足,才能不断改进自己,在矛盾危机的“大熔炉”中真抓实干,在急难险重任务中锻炼提高。

乘势而上,用庄稼汉的态度来面对困难年轻干部要有庄稼汉的精神,俯下身去犁田、耕田、种田,精心耕作好自己的责任田。我们在工作中难免会遇到各种各样的困难和问题,但我们不能被工作吓到,要用庄稼汉的态度去对待工作中困难和问题,“敢教日月换新天”“在困难面前逞英雄”的斗志和勇气,寻找自身存在的不足,树立迎难而上、攻坚克难的信心,掌握看家本领,成为工作的行家里手,做一名新时代高素质、专业化的年轻干部。只有做到统筹兼顾、心中有底、手上有法、脚下有力,才能真正在这充满机遇与挑战的新时代干出成效和业绩。