共有文章: 39 篇, 图片: 0 篇, 视频: 3 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 组工时评 > 评论文章 > 正文

“锤炼一流作风、争创一流业绩”做新时代富有“精气神”的组工干部

发布时间: 2020/6/22 16:59:02   作者:饶锦   来源: 县委组织部 饶锦   浏览次数:199

“一个拥有精气神的人,走到哪里都是主场,坐在哪里都是主席台。”在我们决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,只有从落实基层党建重点工作任务着手,切实转变工作作风,改变工作态度,提高工作效率,才能根治“拖延症”“虚浮症”“低效症”;只有重心下移,沉下心来、俯下身子,到一线、去现场,多进行调查研究,掌握真实情况,不只停留在报表、数字、材料上,才能做到“底数清”“数据准”“情况明”;只有从基层最现实、最关心、最直接的问题入手,了解实际情况、发现实际问题、提出符合实际的措施,才能推动基层党建工作真正“实起来”“严起来”“强起来”,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

以真抓问题为导向,根治基层党建工作“拖延症”“虚浮症”低效症”。“针眼大的窟窿斗大的风”,当前,一些干部做什么事都希望四平八稳,学习上一知半解、浅尝辄止;工作中只求过得去,不求过得硬,满足于应付了事;生活中粗心大意、随意散漫。归结起来,其实就是不严谨、不细致、不专业的表现。党建工作中的每一个环节、每一个细节都十分重要,1%的疏漏往往会造成100%的错误,长期下去对工作对事业不利、对自身成长不利。组工干部一定要弘扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,对党建工作政策、业务知识先学一步、学深一层,做到对各类政策法规和业务知识了然于胸、烂熟于心,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,绝不违反任何一个程序,坚持把精益求精的追求内化为党务干部的职业操守和工作常态,争做党建工作的“政策通”“活字典”和“多面手”,从细微处着手,根治基层党建工作“拖延症”“虚浮症”低效症”,全面提升党建工作专业化、规范化、精细化、信息化、品牌化建设水平,确保全县党建工作走在前列、创造经验,争创一流、打造品牌。

以真转作风为契机,做到基层党建工作“底数清”“数据准”“情况明”。 习近平总书记指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”党建工作没有淡季和旺季,必须步步为营、绵绵用力、久久为功。做任何事情,都需要安定心神、端正态度。随着全面从严治党不断向基层延伸,党建工作任务越来越重、标准越来越高、要求越来越严,如果静不下心、扎不下根,就像水上浮萍,沉不下去。习近平总书记强调“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”党建工作的特殊属性决定我们党务干部就要吃得苦、吃得亏,遇到重任不推诿,遇到委屈不抱怨,把吃苦的过程留给自己,把满意的结果交给组织和服务对象;把主要精力投入到工作上,坚持真抓实干、不务虚工,在各自岗位上种好自己的“责任田”,打好自己的“阵地战”。要成就一番事业,必须有一股迷恋执着的劲头,党务干部要既来之则安之、既来之则爱之,做到干一行爱一行,干一行钻一行,干一行精一行,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,秉持“不留退路才有出路”的工作心态,在紧要关头、重大任务面勇挑重担,激发自己攻坚克难、坚韧求成的巨大潜能。

以真解难题为目标,推动基层党建工作“实起来”“严起来”“强起来”。常言道“心中有数,遇事不慌。”但在工作实践中,少数干部对工作目标、工作进展、矛盾问题、办法举措等,经常心中无数、手上无招。毛泽东同志提出“没有调查,就没有发言权。”组工干部更要经常深入基层调研掌握情况,主动到一线去发现问题、分析问题、解决问题,不能只在办公室听汇报、收情况,对工作谋划搞闭门造车、一厢情愿,对推进落实听之任之、毫无头绪。在调研工作中,要做到眼睛、大脑、嘴巴三个到位,做到眼睛会看事、会辩人,大脑会思考、会过滤,嘴巴会讲话、会说理。在调查研究的基础上,深思熟虑确定工作重心、拿出标准要求、细化落实措施、压实具体责任、创新推进方法,做到对每一项工作都做到有思路、有目标、有计划地推动落实。

“有思想的行动就有力量,有思考的工作就有品质。”我们要准确把握大局大势,精准分析、精细研判,理清哪些工作是重点任务和常规事务,理清哪些工作是自身优势和特色亮点,理清哪些工作是明显短板和可知弱项,理清哪些工作是攻坚目标和争先首选,抓住影响和制约党建工作科学发展的突出问题,下大功夫研究,下大气力破解。当前农村党建、城市党建、行业领域党建各方面问题都比较突出,脱贫攻坚在就业扶贫、产业扶贫和易地扶贫搬迁上还存在不少困难,一些基层党组织班子软弱涣散,凝聚力、影响力、号召力不强,说话没人听、干事没人跟。要抓实党建工作,就是要盯住这些短板弱项、薄弱环节,抓住问题不松手,压实责任不甩手,肩担重任不缩手,一项一项抓突破。

党建工作归根到底是做人的工作,对干部职工要做好思想引领,以德服人,以理服人,从沟通与交流中发现和解决问题;对人民群众,要坚持以人民为中心的发展思想,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,激发和凝聚群众中蕴藏的强大力量,定能不断推动党的建设工作高质量发展。