共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作 > 正文

巧家:凝聚合力推动老干部工作提质提效

发布时间: 2021/4/15 17:20:53   作者: 董超 梁永   来源: 县委组织部   浏览次数:2770

近年来,巧家县认真践行“让党放心,让老干部满意”的工作路线,坚持政治引领、整合部门资源,切实做到高位谋划、一体推进、对口联系、精准服务,不断提升老干部服务管理质量和水平。

为确保老干部工作事事有人抓、处处有人管。巧家县坚持县委、县委老干部工作领导小组统一领导,组织人事和老干部工作部门牵头抓总,各成员单位各司其职、各负其责、通力配合、协调联动。每年由县委组织部结合省、市老干部工作要点和全县实际情况,制定印发老干部工作重点任务清单,将工作任务细化分解到各成员单位,并把离退休干部党组织建设工作纳入基层党建重点内容,做到老干部工作与中心工作同部署、同推进、同考核,督促各级党委(党组)切实把老干部工作责任放在心上、抓在手上,形成多方联动、合力支持老干部工作的浓厚氛围。

由县委老干部局牵头,组织业务能手定期下沉到县直单位、乡镇“点对点”指导“六好”示范党支部、正能量示范点、老年大学建设,成功创建市级“六好”示范党支部2个,建设老年大学1个、分校1个、教学点4个,为高效做好老干部工作夯实了基础。


同时,巧家县紧扣“四就近”工作要求,全面整合行业部门、社区等各类资源,积极搭建“学习教育、文化娱乐、休闲健身”三个平台,每年保障老干部工作经费40余万元,确保老干部学习、健身、娱乐等活动常态开展。依托老干部活动中心、老年大学、各离退休干部党支部等阵地,每月5日、21日开展集中学习,对年老体弱、活动不便的老干部采取“送学式”教育,并积极争取将老年教育纳入全县“十四五”经济社会发展总体规划,为老干部征订老年报刊杂志读物等,确保学习教育常态长效。充分利用社区老年人活动室和公共活动场所、公园等场所,精心举办老年大学舞蹈班、声乐班、气排球班,组建“五老”宣讲团23个41人,定期或不定期到学校、社区、基层开展宣讲,鼓励老干部积极发挥余热,丰富老同志精神文化生活。

严格落实“每月组织一次门球比赛、每季度组织一次乒乓球比赛、每年举办一台大型老年文艺晚会、每两年举办一次全县老年人运动会”的“四个一”工作机制,组织开展丰富多彩的文体活动。

此外,定期召开老干部座谈会,向老干部通报全县经济社会发展情况,让老干部继续为全县发展出谋划策,组织26名老干部对白鹤滩水电站、格巧高速公路等重大建设项目进行参观考察,认真听取老干部的意见建议。老干部工作者与15名离休干部和33名已故离休干部配偶建立亲情服务联系,通过定期走访联系,常态化了解老同志所需所盼,精准落实离休干部离休费机制、医药费保障机制、财政支持机制“三个机制”,及时兑现离休干部离休费、医疗费、生活补贴和专项经费,积极帮助解决实际困难和问题。同时,通过服务联系人员与卫健、医保等部门联动配合,对居住在巧家县内的14名离休干部进行家庭医生签约,每年组织离休干部进行健康体检,切实为老干部把事做好、办实,全面落实好老干部政治待遇、生活待遇。