共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 老干部工作 > 工作动态 > 正文

巧家:开办老年大学 绽放“最美夕阳红”

发布时间: 2020/12/14 17:34:31   作者: 苏春燕   来源: 县委组织部   浏览次数:19395

“忙碌了一辈子,突然就闲下来,有了大把的时间,就想学点什么,现在有了老年大学,而且就在家门口,我们几个老同事都在里面学习,真正实现了精神上的小康生活。”课间休息的张阿姨激动地说。

为填补离退休干部晚年精神文化生活空白,开创“文养结合”的幸福养老新模式,以文化养老来落实对老干部的人文关怀,在县委老干部局的推动下,2006年,巧家县成立了老年大学。巧家县老年大学秉承“老有所学、老有所得、老有所乐”的理念,着力打造健康养老、文化养老、阳光康养的养老服务家园,推崇享受快乐、愉悦精神的开班模式,开办舞蹈班、声乐班、气排球班、乒乓球班,定期或不定期举办理论学习、竞技比赛、文艺演出等活动,满足了老干部再学习的心愿,丰富了老干部的精神生活,提升了老干部的成就感和幸福感。

“能给老干部们带来精神慰藉我们很开心,今年11月,花桥社区老年大学也正式揭牌了,我们要做的还有很多,成立更多的教学点,让更多的老干部受益。”县委老干部局李雪梅说。

为有效利用乡(镇)、村(社区)阵地资源,不断扩大老年大学影响力,巧家县在大寨镇开办分校,在蒙姑镇蒙姑社区、白鹤滩镇花桥社区、马树镇马树社区成立3个老年大学教学点,推进文化养老向基层、向农村延伸,倾情倾力做好服务和保障工作,让离退休干部共享改革发展成果。

下一步,巧家县将继续发掘教学潜能,通过合作办学、远程教育、示范引领等方式满足离退休老干部的需求,让更多的离退休老干部在家门口就能享受高质量的教育服务,为推动巧家老年教育事业发挥积极作用。