共有文章: 39 篇, 图片: 0 篇, 视频: 3 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 老干部工作 > 工作动态 > 正文

老有所乐 老有所学 老有所依 老有所为 ——巧家县用心用情做好离退休干部工作

发布时间: 2020/6/17 17:35:17   作者:杨海茂   来源: 县委组织部 杨海茂   浏览次数:222

近年来,巧家县把离退休干部服务管理工作作为重要政治任务,牢固树立“抓老干部工作就是抓党建工作,抓党建工作就必须抓老干部工作”的意识,全面提升服务管理离退休干部质量和水平,切实让离退休干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

活动开展常态化,让老干部老有所乐。

不断调整充实老干部工作领导小组,各成员单位积极配合、全力支持,为老干部活动创造机会、搭建平台;每年保障老干部工作经费40余万元,确保各项活动得到有效开展。近年来,老年大学的舞蹈班、声乐班、气排球班办得有声有色;每月、每季度、每年分别举办的门球比赛、乒乓球比赛、文艺晚会和老年人运动会气氛热烈、精彩纷呈,充分满足了老干部在学习、健身、娱乐、休闲、交往等方面的需要,为老干部学习进步、丰富生活、展现风采搭建了平台。同时,以“六好”示范党支部建设为抓手,积极规范离退休干部党组织建设,选优配强支委班子,严格落实“三会一课”、主题党日制度,从根本上保证离退休党员组织生活规范化、常态化。

学习教育实效化,让老干部老有所学。

按照便于学习、乐于学习的原则,建立并认真落实《离退休干部学习制度》《离退休干部阅文制度》,依托老干部活动中心、老年大学、离退休干部党支部等思想政治教育阵地,积极组织学习党的路线方针政策、政治理论知识,每月5日、21日集中对中央、省、市、县政策进行学习传达,不断满足老干部的政治和精神需求。在老干局会议室设立书报阅览室,为离退休干部征订《云南老年报》《金色时光》《离退休干部党支部学习参考》等老年报刊杂志读物;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在读原文、谈感受、讲党课的基础上,对年老体弱不能参加集中学习的老同志,采取“送学式”教育,派人上门送学习材料、传达学习内容,把思想政治教育做到家庭、做到床头、做到心坎,进一步丰富学习形式、增强学习效果,使老干部“政治坚定、思想常新、理想永存”。

联系服务精细化,让老干部老有所依。

坚持精准精细服务的工作理念,与22名离休干部和33名已故离休干部配偶建立了亲情服务卡,全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇。一是落实政治待遇。建立健全走访慰问制度、参观考察制度和情况通报制度,2019年以来,县四家班子领导向21名离休干部颁发新中国成立70周年纪念章,走访慰问老干部及遗属 103 人次,发放慰问金8.1 万余元;组织26名老干部对白鹤滩水电站、格巧高速公路等重大建设项目进行了参观考察;及时召开老干部座谈会,县领导向老干部通报了全县经济社会发展情况及下步工作打算,并认真听取了老干部的意见建议。二是落实生活待遇。进一步完善离休干部的“三个机制”(离休费机制、医药费保障机制、财政支持机制),按政策及时兑现离休干部离休费、医疗费、生活补贴和专项经费;加强老干部医疗保健工作,对居住在巧家县内的14名离休干部进行家庭医生签约,每年组织离休干部进行健康体检,确保离休干部各项生活待遇落到实处。

余热发挥多样化,让老干部老有所为。

注重发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,全面引导离退休干部离岗不离党、退休不褪色,为推动巧家脱贫攻坚、移民搬迁和经济社会全面发展凝聚起强大正能量。一是弘扬红色传统。目前,全县由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”宣讲团已发展到23个,参与宣讲团工作的“五老”达41人,宣讲团发挥“五老”优势,进校园、入社区、走基层,2019年开展了18堂讲座,覆盖5000余人,把正能量传播到了社会的每个角落。二是唱响爱国之声。举办“晚霞映初心 朝阳续使命”主题文艺晚会,开展“我看新中国成立70周年新成就”座谈会、“我为新中国70周年点赞”等活动,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。三是选树红色榜样。宣传道德模范、优秀共产党员许德林等全县离退休干部先进事迹,将他们树立为带动社会风气上扬、引领社会主义核心价值观的标杆。今年,广大离退休老党员踊跃捐款36488元支持疫情防控工作,用实际行动演绎了“最美夕阳红”。