共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 公务员管理 > 公务员管理 > 正文

巧家:挥好公务员平时考核“指挥棒”

发布时间: 2021/8/30 16:44:28   作者:余朝波   来源: 县委组织部   浏览次数:2591

2021年以来,巧家县聚焦“怎么考、考什么、如何用”等关键问题,探索“三个三”工作法,进一步提振公务员队伍精气神,打造一支现代化高素质公务员队伍。

统筹谋划部署,变“算总账”为“算细账”。针对“一次考核定一年”的问题,巧家县将平时考核与年度考核“一盘棋”推进,县委组织部在深入调研、集成创新、广泛征求意见的基础上,制定《巧家县公务员平时考核工作实施办法(试行)》,将平时考核工作覆盖全县非领导公务员,分管领导为每名公务员定制个人季度目标任务清单,包括德、能、勤、绩、廉等共性要求以及所处岗位的职能职责,各单位党委(党组)将重点工作任务分解落实到各股室和人员,让每个人明确自己该干什么、什么时候干、要达到什么要求。建立“明确目标——个人总结——审核评鉴——上报备案——结果反馈”五级工作模式,对每一名非领导公务员肯定成绩、指出不足,探索实现“反馈—计划—整改—提高”的良性循环。

精准制定方案,变“片面评”为“精准评”。针对“考核凭印象打分”的问题,巧家县坚持定量与定性相结合,“一对一”指导考核方案,将考核内容分为共性指标、个性指标两大类,能量化的分解量化、纵向排名,不能量化的区分档次、横向比较。将出勤情况、考核目标任务完成的数量、质量和工作效率等纳入共性指标,各单位党委(党组)“自选动作”设置个性指标,县审计局将信息宣传列入加分项,县委组织部将党员积分、信息宣传列入考核指标,既突出“德、廉”,又强调“绩、能、勤”。

注重激励约束,变“被动干”为“争先干”。针对“干多干少一个样”的问题,巧家县把公务员平时考核结果与年度考核挂钩,作为激励约束、选拔任用、职级晋升、评先奖优、培养教育等工作的重要参考依据,对平时考核“好”的重点关注、跟进培养;对平时考核“较差”的及时进行批评教育、限期整改,年内不得晋升职务职级。同时,积极探索依据公务员平时考核结果差额化发放公务员工作目标绩效考核奖金的具体措施办法,破解防止考用“两张皮”,充分发挥公务员平时考核的“指挥棒”作用。