共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 公务员管理 > 公务员管理 > 正文

巧家:“三分工作法”抓牢试用期公务员培养

发布时间: 2021/8/21 16:46:34   作者:余朝波   来源: 县委组织部   浏览次数:18955

近年来,巧家县探索实行“三分工作法”,抓实教育培训、结对帮带、实践锻炼、考核监督,切实加强试用期公务员管理工作,努力锻造高素质专业化公务员队伍。

坚持分情形培养,抓实教育培训,扣好“扣子”。结合新录用公务个人工作岗位、专业特长等情况,持续举办“巧家县万名党员进党校”、“巧家县年轻干部暨高层次人才研修班”系列培训,通过集中培训、现场观摩、实地调研、理论研讨等方式,扎实开展理想信念宗旨教育和对党忠诚教育,增强政治敏锐性和政治鉴别力,站稳政治立场和党性立场,扣好人生第一粒“扣子”。

坚持分层次推进,抓实实践锻炼,引好“路子”。有意识地把新录用公务员到组织人事、乡村振兴、移民搬迁、信访调解、人居环境提升等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位一线蹲苗,强化实践培养,增长本领才干,提高抗重活、打硬仗、解难题、防风险的能力,在急难险重任务中淬炼成长。同时,采取分管领导思想帮带、老同志业务帮带的“2+1”结对机制,通过谈心谈话、点拨难题、传送技能、问题剖析,帮带指导熟悉工作业务、掌握工作方法、改善实践本领,引导新录用公务员逐步认识基层、了解基层、服务基层、扎根基层。

坚持分步骤管理,抓实考核监督,剪好“叶子”。县委组织部监督用人单位开展试用期平时考核,要求每名新录用公务员定期进行工作谋划和总结,坚持每季度量化考核,并对考核情况进行备案。同时围绕试用期公务员在德、能、勤、绩、廉等5个方面的表现情况,采取考试、个人小结、谈话了解等方式,进行试用期满考核。广泛听取服务对象、单位领导和同事等方面的评议意见,确定考核等次,合格予以转正定级,不合格的取消录用,严把公务员转正的“准入关”。同时,把纪律要求灌输在平常、落实在日常,对工作、生活中存在倾向性、苗头性问题及时“咬耳朵”“扯袖子”,适时“修枝剪叶”,形成试用期公务员健康成长的良好风气。