共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 公务员管理 > 工作动态 > 正文

巧家严把公务员“入口”确保输送血液“健康”

发布时间: 2020/11/4 15:49:37   作者:ysx   来源: 县委组织部   浏览次数:2851

近日,巧家县2020年度公开招录公务员工作,经过笔试、面试、体检等层层筛选,进入考察阶段。为及时向全县党政机关送去公务员“新鲜血液”,按照市委组织部的有关要求,巧家县委组织部针对此次考察人数多、跨地范围广、时间任务紧迫等情况,及时安排部署,积极开展新录用公务员的考察工作,切实从源头上严把公务员“入口”,确保输送血液“健康”。

严肃认真,把好“政策关”。对新录用公务员的考察,是一项十分严肃而且政策性较强的工作,该县公务员主管部门及时从相关单位抽调责任心强、作风正派、业务熟悉,且符合《公务员法》回避制度的干部分别组成9个考察组,具体负责整个考察工作的开展。为让考察组成员轻装上阵,有的放矢地开展考察工作,组织负责考察工作的19个招录单位相关人员召开业务培训会,认真传达学习了《2020年云南省考试录用公务员公告》和《昭通市2020年公务员录用考试考察工作实施细则》等有关文件精神,进一步明确了工作任务、考察程序、考察内容、考察方式、时间节点等有关注意事项和相关纪律要求等,考察工作做到了未雨绸缪。

严格程序,把好“过程关”。一是提前与考察对象电话联系告知具体行程和准备事项。同时提前对外公布监督举报电话,全方位接受考生咨询和群众监督。二是通过实地考核、个别访谈、座谈会、考生面谈等方式,围绕被考察对象“德、能、勤、绩、廉” 情况进行全面了解,全面掌握被考察人员的政治素质和业务能力。三是认真查看考生人事档案,核实其年龄、学历、专业、经历等是否真实、准确且符合规定的报考资格条件,是否具有报考回避的情形等。四是通过考生所在村(社区)及相关职能部门,了解考生的奖惩情况以及是否有违法违纪等情况,并对考生的银行征信记录、法院被执行人信息记录等各类诚信记录情况进行延伸考察。

严谨细致,把好“纪律关”。各考察组严格按照有关规定,不准向任何人泄露考察情况,不准借机谋取私利,收受礼金、礼券、礼品、接受宴请及娱乐活动,切实做到明确纪律、坚持原则、按章办事。在全面了解考生的有关情况后,按照实事求是的原则,严谨、细致地分析研判所得到的资料,综合各方面的意见,准确把握考察对象的情况,全面、客观、公正地对考察对象给予评价,并形成全面的书面考察意见,考察意见一律杜绝以个人意见代替考察组集体意见。同时,按照谁考察谁负责的原则,要求考察组成员在考察材料上签名,确保考察材料的客观性和真实性。对考察情况失真失实的,将严肃追究考察责任人责任。