共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 学习园地 > 先进典型 > 正文

贫困户烤洋芋托起致富路

发布时间: 2021/1/25 11:58:22   作者:杨光富 刘红   来源: 县委组织部   浏览次数:2785

有一种责任,叫勤以养家;有一种志气,叫自强不息。这是巧家县贫困户杨学琼的真实写照。

杨学琼,51岁,巧家县药山镇羊场村干沟社人,全家5口人。一直以来以务农为生,收入微薄,三个子女读书全靠她和老伴宋曹深务农收入,家庭经济负担极重。在2017年的扶贫摸底排查中,杨学琼家被列入建档立卡贫困户,随着脱贫攻坚工作的全面开展,彻底改变了她的思想、她的命运,给她带来了奔向幸福生活的极大信心。

幸福都是奋斗出来的。被列为建档立卡贫困户的杨学琼得到了镇党委政府的帮扶,对此,她一方面心存感激,一方面又觉得脸上无光,暗下决心要努力尽快脱贫,改变贫困户的标签。2017年,对于她来说是特殊的一年,在党委政府的帮扶下,她家享受到26000元的农村危房改造项目资金补助,在贫困山村老家建起了3间安全住房,住房有了保障。但因为两个子女考上县城高中,她压力倍增,为了能供养子女继续接受教育,也为了脱下贫困户的标签,她决定进城谋生……

起初,她想过进餐馆打工、去工地上班,可是她年纪大了没人要,没有文化、没有经济基础的她百感交集,每天跑遍街头巷尾,遍寻致富之道。终于,她发现了一条低成本、低风险,还能自己做主的发展之路,那就是在人员集中的地方卖烤洋芋。说干就干,她花1600元找人定做了一个烤箱,来到了巧家县的龙潭农贸市场,在市场管理人员的帮助下,她找到了一个适合自己的摊位,开始了烤洋芋供养孩子读书并实现脱贫致富的道路。也许,她万万没想到这条路却是改变家庭命运的奋斗路、小康路、梦想路。

不甘贫困,奋力脱贫。她吃苦耐劳,努力拼搏,每天起早贪黑,风吹雨淋在外面烤洋芋,51岁的她早已头发苍白,可她每天能卖出2大口袋烤洋芋,日平均收入300元以上。2020年,是收获成果的一年,她通过拼命努力烤洋芋实现了脱贫摘帽,她靠自己勤劳的双手撑起了整个家庭,供养两个子女顺利读完高中,子女宋国勇、宋国林也考上了大学。

“我有健全的身体,也有勤劳的双手,我就是想通过自身努力,脱离贫困,改变家庭,让子女能读上书改变贫穷落后的命运,我相信我们的日子会越来越好。”杨学琼坚定地说道。

巧家县曾是云南省88个扶贫开发重点县和27个深度贫困县之一,全县有179个贫困村(社区)、42874户172836人贫困人口,已全部达到户脱贫5条标准和村出列7条标准,贫困发生率为0,群众认可度96.5%。2020年5月16日省人民政府批准巧家县退出贫困县,6月顺利通过国家第三方评估抽查检查。

如今,所有建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,像杨学琼一样的村民们很多,不等不靠,自立自强的思想已扎根心底,杨学琼不仅靠自己的努力实现了脱贫,还供养了2个子女读高中上大学,真正体现了“扶贫先扶智”的良好效果,她为贫困群众自强脱贫树立了好榜样。