共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 学习园地 > 先进典型 > 正文

老党员张元寿: 一心向党 不忘初心

发布时间: 2021/3/2 22:29:57   作者: 杨光富 字荣丽   来源: 县委组织部 白鹤滩镇北门社区   浏览次数:19409

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”40年前,张元寿举起自己的右手,完成了自己的入党宣誓,从此便将党员义务扛在肩上,即使从工作岗位上退下来,他仍尽力发挥余热,在自己平凡的生活中发光发热。

张元寿是巧家县北门社区的一名老党员,今年已有80岁,党龄40年。作为一名农村党员,30多年来他一直为社区义务服务,处处以党员标准严格要求自己,虽已迈入耄耋之年并且体弱多病,但只要身体允许,他都积极主动参加党支部的各项活动,以一名老党员的赤诚之心和实际行动,践行自己入党时喊出的铮铮誓言,为支部全体党员作出了良好的表率。

一条路,扫出公共担当


北门社区有一条长两百多米、宽三米五的街道,常年风吹叶落、布满灰尘,不论刮风下雨,还是风和日丽,张元寿每日清晨始终坚持清洁公共道路,一年365次的清洁,他日日不松懈。“只要街道干净了,整洁了,一天的心情都是畅快的!”张元寿满足地说道。他就这样用实际行动为建设文明有序、环境优美的宜居社区当先锋做表率,用辛勤的汗水,服务于社会,创造着价值。

一本书,读出爱国情怀


2019年9月25日,北门社区副书记张永书将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》递到张元寿手里时,老人感慨万分说道:“组织没忘记我,哪怕我已没在工作岗位,我会好好学习,跟上党的步伐。”

如今,我们来到老人家中,翻开这本书一看,每一页都布满了老人学习的勾画痕迹,在那些线条里仿佛可以看到老人对每句话的反复揣摩与悉心品读的样子,也许,这本书就是他生活的精神动力,他在书中找到了想要的答案。在疫情防控期间,老人还主动联系社区工作人员,为国家疫情防控工作捐出了自己绵薄之力。如今的他,每天仍坚持通过电视、收音机关注新闻时事、读书看报,及时了解党和国家的大政方针。还偶尔撰写一些歌颂党恩、赞扬美好农村新生活的诗词,晚年生活过得有声有色。

一句话,彰显入党初心


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”当回忆起这段入党誓词时,老人激动的神情和眼角的泪水,彰显着他入党40年以来对党的忠诚与担当。老人总是说道:“我是一名党员”,就这句话成了他心中“永不磨灭的番号”,他处处以一名党员的身份践行党员的使命与担当,即使退休也不褪色。

余热未尽献,老骥不偷闲。张元寿始终希望在耄耋的年纪能再为社会、为人民做一些力所能及的事,他用自己的实际行动生动诠释了“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。