共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

巧家精细化培训推动干部教育工作提质增效

发布时间: 2021/7/8 10:55:16   作者:苏春燕   来源: 县委组织部   浏览次数:2725

今年来,巧家县高度重视干部教育培训,积极探索具有时代特点、符合干部队伍建设实际的教育培训新途径新方法,以精细化的培训不断增强干部教育工作质量。

聚焦短板弱项,不断健全培训机制。依托巧家县委干部教育委员会,进一步整合各部门的职能职责,加强对全县干部教育的宏观管理和具体指导。结合干部教育培训工作要点,提前谋划全年教育培训工作,明确职责分工、强化协作交流,确保形成整体合力。针对存在的课程设置不合理、培训方式单一、培训内容与培训对象需求不符等实际问题,召开干部教育委员会工作会议,广泛听取各成员单位意见建议,由干部教育委员会成员单位共同提出解决方案,进一步增强干部教育培训的针对性和实效性。

聚焦工作重点,不断提升专业化能力。严格按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,坚持“引进来”与“走出去”相结合,提前谋划、精心组织,结合巧家“三区两地一走廊”的发展定位,有针对性地组织全县各级干部开展精准化、个性化、务实管用的专题培训,科学制定全年干部教育培训计划22期,其中县内培训12期,县外培训10期。截止目前,组织乡镇部分领导班子成员、村(社区)干部680余人参加省、市、县级换届后能力提升培训;举办巧家县学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,全县科级干部、村(社区)党总支书记、驻村工作队共1400余人参训,有力推动全县各级干部主动贯彻新发展理念、融入新发展格局,担负起巧家新发展阶段的使命任务。

聚焦培训质量,不断优化培训方式。巧家县坚持以集中轮训系统学、专题讲座分类学、行业培训实践学、外出培训开放学、网络教育自主学“五学”模式为载体,整合培训资源,充分挖掘红军长征过巧家、李国柱等红色资源,精心打造巧家县党史教育基地,推进“课堂+基地”培训55批次,共计1500余人次,引导党员干部加强党性锤炼,坚定理想信念,涵养为政之德。同时,通过“外请专家讲+领导上台讲+业务骨干讲”等方式,探索推行菜单式、互动式、研讨式、体验式培训,不断提升培训层次和质量。

聚焦考核管理,不断增强培训实效性。坚持从严治教、从严治学,完善干部教育培训质量评估体系,对各环节进行量化赋分,建立质量评估档案,科学掌握培训整体情况。转变管理办法,探索将干部教育培训与干部选拔任用有机结合,完善跟班管理制度,近距离、全方位观察了解干部情况,发现识别表现优秀的干部,以管理体系的规范化赋能教育培训的高效化,持续抓好新时代干部教育培训工作。