共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

巧家:念好“三字诀”推动党员教育 提质增效

发布时间: 2022/1/5 15:04:16   作者:丁明婷   来源: 县委组织部   浏览次数:394

2021年以来,巧家县根据机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等领域党组织职责任务和基层党组织书记、党员等群体实际,整合各方资源,创新培训模式,有针对性地开展党员教育培训,力求做到“缺什么、补什么,干什么、学什么,需什么、讲什么”,通过念好“清、活、三字诀着力提升党员能力素质,有力增强党员教育培训工作提质增效。

需求导向厘,突出培训全面性在集中开展分级分类培训上下功夫,根据不同类别、不同层次、不同岗位党员的特点,分门别类设计培训课程、专题班次,使全体党员更好地坚定理想信念、坚持正确政治方向、牢记初心使命、弘扬优良作风。各党(工)委均建立党员教育师资库,从优秀党校教师、基层党组织书记、先进模范人物、党务工作者、专家学者、实用技术人才等人员中选聘至少10名党员教育讲师,为党员送去有针对性实效性的资源,推进党员教育培训全覆盖。2021年以来,组织全县782名村干部参加换届后村(社区)干部全员轮训示范班,同时要求各乡(镇、街道)党(工)委对所辖村(社区)干部、基层党组织支部书记、小组长开展全员集中培训,实现5176名村(社区)干部培训全覆盖。全县共举办各级各类专题班、轮训班、示范班36期,覆盖党员11182人次。

 

培训方式求,提升培训吸引力在灵活开展针对性培训上下功夫,设法使培训方式科学、灵活、多样。把培训内容和社会实践结合起来,充分发挥好巧家本地红色资源的教育引领作用,各党(工)委组织广大党员到党性教育基地、烈士陵园进行现场教学,通过干部现场诵读、演绎红色故事,变“阵地式讲解”为“体验互动式宣讲”,让参训党员在“身临其境”中接受熏陶、感悟党史、增强党性。共组织党员现场观摩学习人员达2000余人次,不断激发党员在新时代下的使命感、责任感,提升党员的党性修养。同时,坚持培训内容和实际需求相适应的原则,有针对性地组织全县各级干部紧紧围绕乡村振兴、移民搬迁安置后续发展、基层治理和干部能力素养提升等中心重点工作开展专题培训,培训内容融入中心大局,培训工作放在全县发展大局中思考谋划,巩固党员干部对重点工作相关政策和业务知识的理解掌握,提升干部业务能力和综合素养,更好地服务中心重点工作,有力推动全县各级干部融入到新发展理念、新发展定位中来,肩负起巧家新时代发展的光荣使命。

  线上线下融“合”,增强培训实效性在运用“互联网+”创新方式上下功夫,充分利用巧家党建网、微信公众号等平台发布,打造“指尖课堂”,并及时推送中央、省、市、县关于党性知识的要点及相关要求,引导党员群众随时随地、全过程关注学习。通过“互联网+”让党员在移动“云”端开展学习,做实做细“送学上门”“送教上门”,不断扩大党员教育培训的覆盖面。充分发挥农村党员现代远程教育网络和其它电化教育形象直观、辐射面广、信息量大等优势,组织党员观看先进典型事迹,实用技术专题电教片,切实开展党员培训工作。线下结合“三会一课”、主题党日等组织活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党组织工作条例》等条例法规进行常态化解读,对全面推进乡村振兴、基层党建等中心工作和重点任务进行专题解读,通过线上线下对全县各级党员进行全方位、多角度、立体式培训,不断提高党员干部教育培训质量,为培养高素质干部队伍赋能聚力。