共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

巧家深入推进日常考核提振干部精气神

发布时间: 2021/7/29 18:02:35   作者:余朝波 杨翠   来源: 县委组织部   浏览次数:2637

今年以来,巧家县严格落实干部日常考核办法,围绕考核指标制定、实绩考核、结果运用三个方面,有效发挥考核指挥棒、风向标、助推器作用,营造竞相争上、争先创优的良好氛围,推动形成你争我赶、争创一流的工作局面。

定准指标,“算总账”为“算细账”坚持“突出重点、精简高效”原则,围绕干部政治品质、担当精神、工作状态、履职成效、廉洁自律等方面进行评价。重点围绕干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,能否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,干事创业激情高不高、状态好不好、劲头足不足、责任感强不强,履行岗位职责是否到位等,把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部的日常表现,时刻关注干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,做到在小事上察德辨才,在大事上看德识才。

考准实绩,“片面评”为“精准评”。坚持实事求是、公平公正、历史辩证地评价干部,实行“一季一评价、半年一测评、一年一考核”。坚持做到定性与定量、考人与考事相结合,既注重对日常工作完成数量和质量的考核,更注重延伸考核视角,关注干部在移民搬迁、乡村振兴、疫情防控、爱卫行动等急难险重任务面前的表现。将一时与一贯表现结合起来,将领导评与职工评结合起来,有效防止唯上不唯实、唯票不唯绩等问题,变凭印象打分为精准评价,全面考核干部德能勤绩廉综合表现和工作实绩。

用准结果,“被动干”为“争先干”。强化考核结果运用,将日常考核结果与年度考核挂钩,有效运用到干部的评优评先、提拔任用、职级晋升、管理监督、激励约束中,原则上连续三个季度平时考核结果为较差等次的公务员,不得列入选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等范围,充分发挥出日常考核的引领导向作用。同时,要求各单位对考核结果及时进行反馈,进一步肯定成绩,指出问题,剖析原因,提出整改意见,促使干部自我反思、自我加压、自我提高,坚决杜绝“吃大锅饭”“搞平衡”的现象,真正做到让日常考核考出干劲、考出正气,激励全县广大公务员在新时代展现新担当新作为,促进事业发展和公务员成长进步。