共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

巧家:“选育管用”全链条打造过硬乡村振兴“领头雁”队伍

发布时间: 2021/8/9 17:43:03   作者:杨翠   来源: 县委组织部   浏览次数:2660

“村看村、户看户、群众看干部”,乡村振兴,干部是关键。近年来,巧家县始终把加强村干部队伍建设作为固本强基的重要抓手,紧密结合实际,积极探索创新,着力打造带领群众发展致富、创造美好生活的村干部队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴提供坚强队伍保证。

聚焦高线选人强班子。牢牢抓住村“两委”换届选举契机,紧盯人选标准,拓宽选人视野,严把底线关口,采取“外请高手、内觅新手、提升老手”等方式,注重从致富能手、返乡青年、复退军人、务工经商人员中择优选拔村干部,共选拔1176名思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、群众满意度高的优秀人员进入192个村(社区)“两委”班子,实现学历、年龄“一升一降”,班子结构全面优化,真正选出了党员群众的心上人,换出了心齐气顺的新班子,为乡村振兴注入了新活力。

突出精准培训提素质。针对换届后部分干部年新进入村(社区)“两委”,工作经验不足的实际,紧盯岗位要求和工作实际,按照“易学、实用、管用”的原则,坚持理论与实践相结合,充分运用集中轮训、现场教学、新老帮带等多种形式,帮助村(社区)干部尽快进入岗位角色,掌握政策理论,提高治理能力。县级举办换届后村(社区)“两委”成员全员轮训示范培训班2期,实现新一届村(社区)干部培训全覆盖;选派2名优秀村党组织书记参加省委组织部村干部能力提升示范培训班,着力提高村干部的文化素质和抓实际工作的能力。

 坚持常态监管重实效。全面落实村党组织书记县级备案管理,督促指导乡镇党委对新一届村干部全覆盖建立个人档案,党组织书记档案县委组织部统一管理。通过视频抽查加强随机调研,强化村干部日常监督管理,全面落实村干部坐班值班制度,村级党群服务中心设置党群服务室,推行一站式、便捷式代办服务,确保门常开、人常在、事常办。充分发挥村务监督委员会作用,村级重大事项严格落实“四议两公开”工作法,及时公开群众普遍关心的热点问题,推动村级事务在阳光下运行,提升党员群众满意度。

  注重激励关怀增活力。建立健全村干部激励保障机制,制定了《巧家县实施“减员增效”建设相对职业化村(社区)干部队伍的实施意见(试行)》《巧家县村级集体经济收益分配管理办法(试行)》等制度,进一步健全完善村级干部“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”的“三位一体”结构性岗位补贴长效机制,全面提升村(社区)干部待遇保障。实行在职村干部参加养老保险补贴、购买人身意外伤害保险制度,落实正常离任村干部生活补助补贴,让村干部踏实干事、甘心奉献,消除后顾之忧,解决“老无所养”问题。2020年投入90余万元为1400余人村级干部购买团体意外保险并组织体检;为489名离任村(社区)干部落实了养老保险和离任生活补助政策,切实激发了村(社区)干部干事创业的积极性。