共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

巧家:“四大工程”提振村干部干事创业精气神

发布时间: 2021/9/3 14:54:53   作者:文泉鹏   来源: 中国网   浏览次数:2640

近年来,巧家县坚持问题导向,在破解村干部“难选、难管、难留”三难问题上下功夫,全面实施“能人进村、能力提升、实绩问效、激励保障”四大强村工程,着力解决村(社区)干部“选不到”“管不好”“留不住”的基层管理疑难杂症,聚力打造一支讲政治、有素质、能力优的相对职业化村(社区)干部队伍,为乡村振兴提供了坚实人才保障。

实施“能人进村”工程,在选优配强上下实功。大力推进“选优配强党组织书记专项行动”,严格落实不认真履职的必须调整、小学文化的原则调整、岁数大的原则调整、作用发挥不够好、不胜任的及时进行调整的“四个调整”原则,进一步选优配强村(社区)党组织书记。实施“优秀人才回引计划”,回引外出务工人员、离退休职工、高校毕业生等106名优秀人才到村(社区)一线任职,加强村级后备力量培养,建立16个人才信息库,储备学历高、素质好的村级后备力量860余人,实现了每村培养储备后备力量不少于3人的目标。2021年,高质量推进192个村(社区)换届选举工作,选举“两委”班子成员1176名,188个村(社区)实现“一肩挑”,换届选举中32名回引对象进入了村“两委”班子任职,“两委”成员学历年龄实现“一升一降”,班子结构得到进一步优化,为乡村振兴集聚了一支攻坚队伍。

实施“能力提升”工程,在素质提升上出实招。开展村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动,有针对性地给村(社区)干部长才干、强素质、提水平,2018年以来,已完成62名村(社区)干部的提升工作,其中1人通过学历提升考录为事业单位编制,40名村(社区)干部纳入2021年“双提升”计划。依托县乡党校,每年对村(社区)党组织书记开展一轮全覆盖培训,将脱贫攻坚、乡村振兴、基层党务等内容纳入培训课程,通过实地观摩、交流经验、现场演练等方式帮助村(社区)干部拓宽视野、借鉴经验,激励村(社区)干部人人争当农村发展的领路人。今年以来,紧扣换届后村(社区)干部理论武装、履职担当、业务能力提升和廉政教育,县级举办示范培训班2期,“万名党员进党校”培训班1期,实现1176名村(社区)干部培训全覆盖。

实施“实绩问效”工程,在作风转变上用实劲。建立村“两委”定期岗位履职研判制度,对作风不实、履行职责不到位、群众满意度低的,及时批评教育,促其整改;对岗位目标任务完成情况差、作风不好、群众反映强烈的,按有关规定及时调整;对以权谋私、违法违纪的,移交纪检、司法机关处理。近年来,共清理村(社区)干部62名,有力促进了村(社区)干部队伍作风转变,不断提升村(社区)干部队伍质量。同时,明确村(社区)党组织书记每年向乡镇(街道)党(工)委述职,由乡镇(街道)党(工)委组织党代表、人大代表和镇副科级以上干部组成评议组进行述职评议,对连续两年排名靠后的村(社区)党组织书记的进行谈话提醒,并扣罚奖励性绩效工资,有效增强了村干部争先赶超、干事创业的劲头。

实施“激励保障”工程,在作用发挥上求实效。探索实施“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”的“三位一体”结构性岗位补贴长效机制,全面推行“减员增效”,实现村(社区)干部“432”待遇标准,大大提升村(社区)干部待遇保障,推动村(社区)干部由“副业”向“主业”转变,建设一支相对职业化村(社区)干部队伍。认真落实村干部考录乡镇(街道)公务员和事业编制制度,对工作实绩突出、群众满意度高的村党组织书记推荐进入乡镇班子,近年来共考录、选拔20名村(社区)干部进入乡镇公务员队伍。同时,为村(社区)干部购买意外伤害保险、养老保险,每年投入90余万元为村(社区)干部购买团体意外保险和组织体检,并制定了正常离任村级干部补贴机制,为489名离任村干部发放养老保险和离任生活补助政策,切实解决其后顾之忧,进一步激发了村(社区)干部干事创业热情。