共有文章: 1429 篇, 图片: 2 篇, 视频: 125 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

巧家县:“三措并举”持续推进干部担当作为

发布时间: 2022/12/30 15:37:10   作者:郭紫洲   来源:   浏览次数:6100

近年来,巧家县通过精细化培训、精准化考核、多元化激励“三化并举”,打造担当作为干部新风貌。

精细化培训,提升干事创业本领。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,因材施教、按需培训,弥补干部在工作中的短板和不足。2022年以来,举办巧家县学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班,采取现场培训与视频培训相结合的方式,邀请省内专家学者到县内授课,培训全县科级干部、村(社区)党组织书记、驻村工作队等1300余人结合巧家“两区一地”发展定位及两项专项行动,围绕基层社会治理、优化营商环境等不同专题分级分类组织干部到厦门、浙江、上海等地开展外出培训8期,培训科级及以上干部、村(社区)党组织书记、驻村工作队460人。

精准化考核,凝聚担当作为动能。近年来,巧家县逐步健全干部精准化考核机制,通过经常性、近距离地了解接触干部,为领导干部精准“画像”。强化日常考核,推动考核方式从年终考核为主向日常考核、阶段重点工作考核并重转变,注重在乡村振兴、疫情防控、移民搬迁等一线工作中,考察干部业绩和成效;建立近距离、多维度考核评价制度,常态化走访调研干部,通过召开座谈会、反向评价、与“他管的”“管他的”“他服务的”“他身边的”一对一深度访谈等方式了解干部情况,考真考实干部实绩,凝聚干部担当作为的动能。

多元化激励,激发争先进位热情。巧家县旗帜鲜明树立讲担当、重担当的选人用人导向,大力提拔敢于负责、勇于担当、善作善为、实绩突出的干部。2022年以来,县委在脱贫攻坚、疫情防控、移民搬迁一线提拔使用干部80名、晋升职级61名,分别占提拔使用和晋升职级的89.9%、81.3%,牢固树立了在重大斗争一线选拔任用干部的鲜明导向;用好“考核”指挥棒,以年度目标责任考核激励为主,日常考核、专项考核激励为辅,全面落实担当作为、专项工作、重点项目、乡村振兴等工作激励,以及年度考核评先评优等激励举措,激发全县各级各部门及广大干部的干事创业热情。