共有文章: 1517 篇, 图片: 2 篇, 视频: 158 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

巧家县三举措筑牢干部监督防火墙

发布时间: 2022/12/3 15:04:26   作者:孟兴梅   来源: 县委组织部   浏览次数:9812

近年来,巧家县干部监督工作坚决从严治党的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,进一步扎紧完善制度笼子,全面构建干部监督体系,以新面貌新气象新作为,着力推动形成风清气正的用人环境和正气充盈的政治生态。

从细从小,扩宽干部监督覆盖面。充分整合利用资源,发挥信访举报受理办理机制、干部监督联席会议机制作用,将监督触角延伸到组织“神经末梢”。在畅通举报渠道上发力。构建来电、来访、来信、网络“四位一体”的干部监督网,严格落实专人接访、专人负责、轮岗值班,畅通24小时监督渠道,同时落实信访举报登记、受理、查核、督办、反馈等有关制度,及时将举报线索如实移交相关部门办理,定期对办理情况进行跟踪掌握,确保信访举报件件有落实,事事有回音。2022年共受理群众来信来访27件,已办结回复22件。在强化监督主体上发力。监督主体由组织部门向全社会延伸,鼓励动员全社会参与干部监督管理,加强信息整合共享,综合运用干部调研、巡视巡察、干部监督联席会议等工作成果,发现苗头性问题及时批评教育、咬耳扯袖,利用微信公众号、电视等媒体,加大宣传力度,曝光典型问题,充分发挥舆论监督作用。在扩宽监督范围上发力。从“工作圈”到“生活圈”“社交圈”延伸,把“八小时以外”监督管理,作为对领导干部日常监督管理的补充,选聘干部监督员,定期沟通交流信息,全面、及时、深入、准确地掌握干部素质、能力及社会现实表现情况。

加强交流,强化干部监督结果运用。对搜集到的干部监督信息,强化结果运用,落实好管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,最大限度地释放严管厚爱干部的综合效应,真正实现抓早抓小抓预防,让监督的效能最大化。把领导干部监督结果纳入干部人事档案和干部监督信息库,与干部考察考核材料一起作为干部选拔任用干部的重要依据,充分发挥考核工作的“指挥棒”和“风向标”作用,结合干部选拔任用,确保人选资格审查关口前移。严管厚爱落实组织关怀。强化对干部监督结果的分析研判,针对监督中发现的管理漏洞、绩效低下和苗头性倾向性等问题,及时对相关领导干部进行提醒谈话、警示约谈,防止小问题变成大问题,达到教育干部、监督干部、激励干部、保护干部的目的。今年以来,针对履行工作责任不到位的7名领导干部开展提醒谈话。

选优配强,调整充实干部队伍。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部监督管理相关条例,抓实抓细干部选拔任用全程监督。严格执行干部选任全程纪实制度。坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等每个程序、每个事项都记录在案,永久留存。2022年以来,对选拔提拔、重用和职级晋升的178名干部进行全程纪实。做到“凡提四必”加强对拟提名干部的“体检”。加强干部任前审核力度,严格审查干部档案、个人有关事项、廉洁自律、信访举报等方面,对存在违法违纪不具备任职条件的干部,立刻“叫停”,切实维护组织选人用人的严肃性和权威性。严格执行干部任前公示制度。畅通24小时监督举报渠道,依托来电、来访、来信、网络“四位一体”举报平台,进一步加强组织监督和广大干部群众的监督。