共有文章: 1429 篇, 图片: 2 篇, 视频: 125 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信

巧家:农业增产 农民增收

发布时间: 2022/2/16 10:46:44   作者:胡华伦   来源: 巧家新闻网   浏览次数:2236


图为尹武现代化生猪高效规模养殖小区。罗朝俊  摄

走进巧家县老店镇尹武海坝,一个占地300亩、有23个养殖场、年出栏12万余头肥猪的现代化生猪高效规模养殖小区蔚为壮观,前景可待,未来可期。

据了解,该生猪养殖小区由巧家县招商引资引进湖南鑫广安农牧股份有限公司与县属国有企业(巧家县教育投资有限公司)合作。该项目建成投产后,和周边3000亩的蔬菜基地、1个规划建设的年产5万吨有机肥厂、药山镇洗羊塘村易地扶贫搬迁农户共生共长,打造共同发展繁荣的强劲引擎。

图为巧家马铃薯产业丰收。 姜连聪 摄

“目前,巧家已建和在建生猪规模化养殖育肥小区5个、能繁母猪小区2个。”巧家县农业农村局乡村振兴办主任张昌元说,“7个小区全部投入运营后,可实现年出栏肥猪30.4万头,每年向社会提供高健康度二元母猪1万头,优质商品仔猪29万头。”

2021年,巧家县委、县政府围绕生猪“一县一业”,聚焦“绿色食品牌”打造,按照建成“高原特色农业新高地”的目标定位,大力发展生猪产业,实现生猪出栏87.5万头,猪肉产品产量83145.52吨。

“养猪不用巧,圈干和喂饱。”在巧家县老店镇红土村尖角地村民小组朱家斌的生猪养殖场,他与县农业农村局的养殖专家探讨:圈干就是要保持圈舍环境干净、通风干燥,喂饱就是要给猪科学合理膳食,喂好、喂饱。


图为巧家马树镇村民们在草莓基地务工增收。胡华伦 摄

这只是巧家发展农业产业高质量实现农业增产、农民增收的一个缩影。2021年,巧家县以乡村振兴战略为指引,以实施农业产业项目为抓手,强化农业农村基础设施建设,优化农业产业结构,加快农业科技运用,着力提高现代农业发展水平,大力推进农业集约化、标准化、规模化、产业化进程。


图为朱家斌精心管护着他养殖的18头母猪。胡华伦  摄

巧家高度重视农业和畜牧业生产,做到早计划早安排,政策早出台,措施早落实。同时,通过构建“新型经营主体+党支部+集体经济+基地+卡户”的发展模式,采取入股分红、资产收益、返聘务工等方式,建立与村集体经济、卡户发展的利益联结机制;投入到农业扶贫产业的财政涉农资金所形成的固定资产归村集体所有,村集体委托公司(龙头企业)或者专业合作社运营、管理农业产业项目,以助推农业产业规模化、标准化、高效化发展;投入到生猪规模养殖、马铃薯示范基地种植、蔬菜种植、水果种植、肉牛养殖、家禽养殖等产业项目的财政涉农资金按照户均1万元挂联到建档立卡贫困户,建档立卡贫困户享受固定收益回报。

图为巧家农业农村局畜牧专家和科技人员到巧家县崇溪镇背风村指导生猪养殖。胡华伦摄

在农业农村工作中,巧家还结合实际,拟定出2021年全县农业专业技术人员和种植户养殖户农村实用技术培训实施方案,对全县事业单位专业技术人员外出培训92人次,对农户开展种植、养殖、经管等农村实用技术15787人次,发放《巧家县农村实用技术培训资料汇编》15000余册,切实提升专业技术人员理论知识,提高农户科学种养能力。

2021年,巧家粮食作物播种72万亩,其中特色种植业马铃薯播种28万亩,实现马铃薯良种全覆盖,目前已完成收获面积26.08万亩,产量48.8万吨,产值4.88亿元;完成烤烟种植2.16万亩,烟叶收购6万担,实现收购总值8836.57万元,烟农亩产值4091.01元,户均收入98732.66元;全县肉蛋总产量达91068吨,畜牧业总产值21.26亿元。