共有文章: 1247 篇, 图片: 2 篇, 视频: 76 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党史学习教育动态 > 党史纵览 > 正文

【党史撷英·巧家】中共巧家县地下党的活动与第一届党支部的建立

发布时间: 2021/3/1 21:41:26   作者:   来源: 县委党史研究室   浏览次数:2068

编者按

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。巧家作为云南省解放战争时期革命老区县,有着光荣的革命传统、深厚的红色底蕴,为扎实抓好党史学习教育,引导全县广大党员干部牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国。

县委组织部和县委党史研究室在巧家党建联合设立了【党史撷英·巧家】栏目,今后将陆续推送巧家党史知识和党史故事,敬请大家予以关注。


中共巧家县地下党的活动与第一届党支部的建立

1931年9月,日本帝国主义蓄意发动了侵略中国东北的“九一八事变”,1935年日军又向华北地区发动新的侵略,制造了华北事变,中华民族到了生死存亡的紧要关头。民族危亡激起了中国各族人民强烈的爱国激情,全国各地掀起了大规模的抗日救亡运动。但是,由于蒋介石政府在这一时期始终坚持奉行“攘外必先安内”的反动政策,云南地方政府也紧随蒋介石,虽然表面上进行了一些宣传,但在行动上却极力压制民众的抗日救亡运动。

1931年底,中共云南省委机关遭受破坏后,一些与上级失去联系的基层组织和失散的共产党员,在极其艰苦的条件下,仍然通过各种渠道,积极寻找组织,坚持地下斗争。

1935年11月,由原中共中央特科组织指派到滇桂的李浩然主持成立了中共云南临时工作委员会,同时根据中共中央关于建立抗日民族统一战线,开展群众性的抗日救亡运动的指示,积极采取措施建立和健全基层组织,扩大党员队伍,并建立以党员为核心的群众组织,通过这些群众组织启发民众觉悟,壮大抗日救亡队伍。

1937年5月,中共云南地下党员任灿光受李浩然指派到巧家蒙姑以国民党税务分局身份隐蔽开展地下工作。任灿光是受党组织安排来到巧家县开展革命工作的第一位共产党员,他在巧家积极开展了抗日宣传,组织建立了“巧家蒙姑抗敌救援会”,领导抗日救亡运动,开启了红色革命的拓荒之路,播下了星星之火,为党组织的建立奠定了一定的基础。

第一个到巧家开展地下党组织工作的党员任灿光工作的蒙姑税务分局遗址

1939年任灿光离开蒙姑,奔赴抗日前线。1940年1月,上级党组织派中共楚雄党小组组长马堃到巧家崇仁中学(巧家县第一中学前身)以教书做掩护开展党的工作。开启了中共党组织进入巧家县城开展革命活动的拓荒之路,为巧家党组织的建设奠定了基础。1940年8月,中共云南省工委派党员李先畴(李洪九)到巧家崇仁中学以校长兼教师的身份为掩护秘密开展党的工作,期间与昭通中心县委李长猛单线联系,为巧家建立党组织进一步奠定了基础。

1941年皖南事变后,国民党掀起反共高潮,党组织遭到严重破坏,国民党特务组织到昆明准备大肆抓捕西南联大、云南大学搞学生运动的同志。西南联大党组织根据中共重庆南方局提出的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”16字方针,把暴露了的进步学生,尤其是共产党员都疏散到各地区、各县隐蔽。

1941年2月初,中共云南省工委派西南联大在校生、地下党员莫安才、徐静贞夫妇和陈明达到巧家以教书为掩护隐蔽开展党的工作。通过昭通中心县委李长猛的协调,1941年2月在崇仁中学建立了巧家历史上第一个中国共产党的党支部,称中共巧家崇仁中学支部,隶属昭通中心县委,由莫安才任书记,陈明达任组织委员,徐静贞任宣传委员,李洪九为党员。5月发展进步教师计德生入党,记德生同志是巧家籍在本地入党的第一个共产党员。巧家地下党支部的建立,标志着中国共产党在巧家有了党的正式组织,有了先锋阵地,有了战斗堡垒。

巧家崇仁中学教学楼

党支部建立后坚持团结一切进步力量,时任崇仁中学校长的张承殷,虽然是国民党任命的地方官员,却对莫安才等地下党员的工作非常支持。由于张承殷是巧家县城人,熟悉各方面的情况,为党支部工作的开展,做了多方面的协调,倾心相助。特别是支部的活动经费和教师工资的保障方面,张承殷与国民党县党部周旋,做了许多具体工作,保障了党支部活动的正常开展。

由于支部的党员学识渊博,思想进步,做事开明,德才兼备,为人师表,深得学校师生的拥护和爱戴,很快就有了较好的群众基础,加之又得到地方名流的支持,党支部的影响日渐扩大。莫安才、徐静贞、陈明达分别在崇仁中学和兴华小学组织师生宣传抗日民族统一战线,讲团结抗日,全面抗战,教唱抗日救亡歌曲,这些积极的爱国活动,激起了各界的爱国热情,唤醒了师生的革命意识。

1942年1月,莫安才、徐静贞夫妇经李长猛批准,离开巧家。只留下计德生隐蔽工作,由昭通中心县委李长猛直接领导,党支部也就停止了大范围的活动。

巧家县第一届党支部书记莫安才

巧家第一届地下党支部宣传委员徐静贞

陈明达 (中)巧家小河镇人,巧家县第一届地下党支部组织委员

巧家本地入党的第一个中共党员计德生

莫安才、徐静贞、陈明达三位同志到了巧家,不忘组织的重托,不忘肩负的使命。尽管历时近半月,步行到巧家,却没有被关山险途的颠簸劳顿折磨丧失了斗志;尽管初来乍到,人地生疏,还是毅然建立起了巧家县有史以来的中国共产党所领导的第一个党支部,迈出了巧家县地下党革命的坚定步伐,三位同志是中国共产党在巧家县的红色拓荒人,开启了在巧家县建立党组织的先河。

中共巧家县第一届地下党支部的建立,在巧家党的历史上起到了承前启后、继往开来的重要作用。地下党支部建立后,在开展抗日宣传、领导抗日救亡运动、发展壮大党组织及革命队伍等方面做了大量卓有成效的工作,培养发展了一批进步教师和青年加入中国共产党,并迅速成了巧家革命的骨干力量,为以后巧家革命斗争的蓬勃发展奠定了基础。