共有文章: 1247 篇, 图片: 2 篇, 视频: 76 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党史学习教育动态 > 党史纵览 > 正文

【党史撷英·巧家】中共巧家县地下党支部的恢复建立

发布时间: 2021/3/9 22:46:13   作者:   来源: 县委党史研究室   浏览次数:1694

编者按

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。巧家作为云南省解放战争时期革命老区县,有着光荣的革命传统、深厚的红色底蕴,为扎实抓好党史学习教育,引导全县广大党员干部牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国。

县委组织部和县委党史研究室在巧家党建联合设立了【党史撷英·巧家】栏目,今后将陆续推送巧家党史知识和党史故事,敬请大家予以关注。

中共巧家县地下党支部的恢复建立

1942年1月,巧家县第一届地下党支部停止了活动,但革命的火炬并没有就此熄灭,云南省工委始终把巧家作为革命的重要根据地来建设。1946年2月,省工委派党员肖菲到巧家崇仁中学以教书为掩护,恢复成立了巧家县第二届地下党支部。肖菲任支部书记,黄融任组织委员、计德生任宣传委员,由肖菲直接与省工委委员侯方岳联系。党员先后有郑家煃、黄融、计德生、梁智、李光宗等。

1946年8月,云南省工委从巧家调黄融到宣威宝山中学教书隐蔽做党的工作。期间,黄融因救落水学生不幸牺牲。黄融牺牲后不久,进步学生李光宗受省工委委员侯方岳派遣到巧家崇仁中学和兴华小学以教书为掩护开展党的地下工作。

1947年初,肖菲回昆明向省工委委员侯方岳汇报巧家党支部的活动情况以及取得的成绩及经验教训。侯方岳针对当前国共双方斗争十分尖锐的复杂局势对肖菲做出重要指示,并命肖菲把在昆明国民党第十航空修理厂已暴露的中共党员杨正坤、陈华、杨洪年转移到农村开展工作,肖菲将三人安排在蒙姑小学任教。不久,省工委派李绍华(李崇惠)到崇仁中学隐蔽工作,担任党支部组织委员。

1947年3月,肖菲因病情恶化,由李绍华、陈华护送回昆明医治,4月,肖菲因病逝世于昆明呈贡家中。肖菲病逝后,侯方岳指示李绍华、陈华仍返回巧家,隐蔽工作,避免暴露,由李绍华代理巧家党支部书记。

1947年暑假,按照省工委要求,李绍华与杨正坤、陈华、杨洪年到宣威六六分队工作,8月,省工委派党员杨春甫(杨霖)到巧家工作,作社会政治、军事、阶级关系等调查,分析研究革命武装斗争条件。

李绍华(1925-1994)昆明呈贡人,1946年到巧家开展党的地下工作,肖菲离开巧家后,负责巧家地下组织工作。

1947年秋,由于宣威边纵六六分队开展武装斗争的条件尚不具备,杨正坤、陈华奉命返回蒙姑任教,期间曾资助过当时联系会泽巧家的交通员费跃,两人还利用拜认长辈、拜把子等方式,广泛接触社会各界人士,寻找党员发展对象,为后来的工作打下了基础。

1948年2月,省工委决定成立中共会泽特别支部,领导会泽、巧家两县党的工作,在蒙姑的杨正坤、陈华由会泽特别支部直接领导。

杨正坤,蒙姑镇地下组织的领导者,蒙姑游击队的创建人。

陈华,1947年,受云南省工委安排转移到巧家蒙姑。蒙姑地下组织游击大队的创建人和领导人,曾任中共地下县委委员。

巧家第二届地下党支部从1946年2月建立,到1948年2月,历时2年,做了大量卓有成效的工作,在这一时期,郑家煃取得了国民党教育局长兼崇仁中学校长的职务;梁智取得了教育局督学的职务;计德生取得了民众教育馆馆长的职务。三人利用职务之便,传递信息,接待安排地下党员的工作,保障了党支部隐蔽活动的安全。同时,他们对一些上层进步人士做了大量的工作,为后来的统战工作奠定了基础。特别是杨霖到崇仁中学后,作了详实可信的社会调查,了解了巧家的社会环境情况,为武装斗争的开展提供了思路和措施。

中共巧家第二届地下党支部的成立,不断发展壮大和巩固了巧家的革命力量,结束了长达4年无党组织领导坚持斗争的局面,使恢复重建后的巧家党组织直接得到了中共云南省委的指示,促进了巧家爱国民主运动的蓬勃发展,壮大了革命力量,为开展武装斗争创造了条件。