共有文章: 1247 篇, 图片: 2 篇, 视频: 76 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党史学习教育动态 > 党史纵览 > 正文

【党史撷英·巧家】中共巧家地下县委和各级政府的建立及活动

发布时间: 2021/4/9 17:08:57   作者:   来源: 县委党史研究室   浏览次数:985

编者按

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。巧家作为云南省解放战争时期革命老区县,有着光荣的革命传统、深厚的红色底蕴,为扎实抓好党史学习教育,引导全县广大党员干部牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国。

县委组织部和县委党史研究室在巧家党建联合设立了【党史撷英·巧家】栏目,今后将陆续推送巧家党史知识和党史故事,敬请大家予以关注。

中共巧家地下县委和各级政府的建立及活动

1949年1月,中共滇东北地委成立,李德仁任书记,钱东平为委员。6月,随着革命形势的迅猛发展,中共滇东北地委决定成立中共巧家地下县委,孙阳艾任县委书记,杨霖任副书记,费跃、陈华为委员。因革命形势发展需要,孙阳艾转移到包谷垴从事革命武装根据地的建立,留杨霖在县城坚持工作。原由会泽特别支部领导的蒙姑镇的党的工作,转交巧家地下县委统一领导,由陈华负责。巧家地下县委坚持党的工作方针,继续加强“白皮红心”政权建设,从统战策反、农民运动、武装斗争几个方面入手,逐步消灭反动统治阶级的武装力量。

8月,蒙姑建立了乡政委员会临时政权机构,艾朝彦任主任。9月,包谷垴建立了临时乡政委员会,浦宗瑞任主任。10月,建立了包谷垴解放委员会,周维邦任主席,浦宗瑞任副主席。临时政权负责民事调解和部队财粮等后勤服务工作。工作队则分赴各村宣传政策,发动群众,组织妇女会、姊妹会、儿童团等群众组织,深入广泛开展群众工作。临时政权至1950年3月止。

为了传达上级党组织对巧家县的指示精神,统一认识,统一行动,把解放区的大好形势传到广大农村,鼓舞农民积极起来革命,尽早实现巧家的解放。1949年10月7日,孙阳艾在营兴镇(今巧家营社区)地下党员李希家主持召开了中共巧家地下县委第一次会议,副书记杨霖、县委委员费跃等参加了会议。会议传达了中共中央七届二中全会精神和毛泽东、朱德、周恩来等中央领导人对西南地下工作的指示以及滇东北地委第一、二次会议决议。10月9日通过了《巧家县工作决议案》,主要分析了当前的革命斗争形势和研究制定革命斗争的策略方针,如何巩固和发展农翻会组织、开展武装斗争、搞好统战工作、分化瓦解地主恶霸武装、消灭土匪地霸、壮大革命力量等各个方面的工作决策。

巧家地下县委第一次会议的召开,标志着巧家县的政权建设和游击武装斗争的建设走上正轨,人民的政权得到壮大和巩固。会后,地下县委领导随即全部撤出巧家县城,奔赴包谷垴、蒙姑、娜姑等重点游击区域,全力领导游击斗争。

会巧中心县委和巧家地下中心县委的建立,标志着巧家的组织建设已经走向成熟,走向正轨,走向壮大。在地下县委的领导下,统战策反工作得到了深入发展,加强了党基层组织建设。在县城、蒙姑、大寨、荞麦地、包谷垴、小河、会巧边区等区域均建立了“白皮红心”政权和临时乡政委员会,为更加广泛地发动群众、依靠群众开展武装斗争,争取革命的彻底胜利,迎接解放军进县剿匪,为巧家的解放发挥了战斗堡垒作用。