共有文章: 1247 篇, 图片: 2 篇, 视频: 76 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信

包谷垴乡多措并举推动党史学习教育取得新成效

发布时间: 2021/11/2 16:34:15   作者: 陈坤   来源: 包谷垴乡   浏览次数:572

连日来,包谷垴乡结合“我为群众办实事”,聚焦重点任务,了解群众“急难盼切”问题,着力抓好巩固脱贫成果推动乡村振兴、提高群众生活品质、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化等,做深做实为民、惠民、利民各项工作,推动党史学习教育取得新成效。

干部作风美。该乡党员干部紧密结合巩固脱贫风险大排查、就医、就学、社保办理、环境卫生整治、房屋排危、污水处理、河道清理等与群众生活相关的问题,耐心倾听反映问题,虚心听取意见建议并切实为群众解决问题,党员干部和群众打交道的过程中,严格遵守工作纪律,文明用语,贴近群众。

群众民风美。以社会主义核心价值观为核心,结合各村制定的村规民约,以身边好人好事、文明家庭、“四好”家庭为题材,积极引导村民形成爱党爱国、尊老爱幼、家庭和睦、邻里融洽、互帮互助、自力更生等文明村风。发挥红白理事会、村民议事会等群众性自治组织和议事机制,加强制度约束作用,引导并推动形成婚事新办、丧事简办、抵制天价彩礼等社会新风尚,党风清正、民风淳朴、乡风文明、家风健康的文明新气象正在形成。

人居环境美。按照农村人居环境整治要求,提升群众生活环境质量,党员干部每到一户都要看环境卫生问题,对公共区域乱堆乱放进行整治,整治村民房前屋后外围环境,组织村民清理垃圾,教育引导村民养成良好生活习惯。通过农村人居环境整治,农村环境卫生得到了极大改善。

群众生活美。根据巩固脱贫成果风险大排查要求,全体党员干部着力为“三类对象”解决实际困难;关心关爱特供人员,走进养老院为老人们讲党的政策,陪老人们聊天,为老人们表演小节目等;同时,充分利用各村文化活动场所、农家书屋等基础设施,丰富群众的精神文化生活。

截至目前,全乡党员干部走访群众1024户3236人,召开群众院坝会52场,收集意见建议60余条,现场解答群众问题300余个,化解矛盾纠纷6起。