共有文章: 30 篇, 图片: 0 篇, 视频: 0 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

巧家县抓住机关党建高质量发展的“金钥匙”

发布时间: 2020/6/30 23:45:28   作者:段官艳   来源: 县委组织部 段官艳   浏览次数:47

为进一步加强机关党的建设工作,巧家县通过抓学习比素质、抓谋划比创新、抓制度比活力、抓共建比服务,推动机关党建走在前、作表率,切实抓住机关党建高质量发展的“金钥匙”。

抓学习比素质,在增强党性上下功夫。县直各单位党组织深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,在学用上做文章,坚持经常性教育和集中性教育相结合,采取理论专题辅导、座谈交流、现场教学、应知应会知识测试等方式,扎实运用“学习强国”“云岭先锋APP”等学习平台把学习培训贯穿机关党建建设全过程,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,落实“三会一课”“主题党日”“集中学习”等组织生活制度,抓实学习,教育引导县直机关党员干部提升党性修养,铸牢思想防线。

抓谋划比创新,在丰富载体上下功夫。巧家县提前研究部署机关党建工作,把党建工作与疫情防控、脱贫攻坚、移民搬迁等中心工作有机融合,推进以党建为引领、信息技术为支撑的“智慧党建”工作,为加强党员教育管理、推进基层党建、决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略搭建了良好平台,抓实全国党员管理信息系统、综合考核评价网络平台、云岭先锋综合服务平台等推广工作,实现省、市、县数据信息互联互通,实现县直机关党员安装使用“云岭先锋APP”全覆盖,扎实推进机关党建信息化应用。

抓制度比活力,在打造模范机关上下功夫。坚持问题导向,完善党建工作制度,树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,围绕本部门本单位主责主业,以机关党建“三挂三促”“三亮三比”活动及党支部规范化建设为契机,找准机关党建工作与中心工作同频共振、融合发展的切入点,通过抓党建与抓业务的渗透融合,实现党建工作与业务工作的正向融合和深度融合,进一步增强机关党建工作的实效性,全面提升机关党组织的政治领导力、支部堡垒的战斗力、党员先锋的带动力。2020年,全县着力打造15个示范机关,以点带面统筹推进机关党建“五项制度”落实,使机关党建“服务中心、建设队伍”的核心任务落地生根,把机关党组织的优势转化为推动经济社会全面发展的现实成效。

抓共建比服务,在机关党建赋能上下功夫。巧家县以城市社区基层党建网格化管理为抓手,精心打造以“乡镇大党委—社区党委(党总支)—院落小区党支部—楼栋党小组”为基本框架的组织体系,着力构建“网中有格、格中有人、人员有岗、岗上有责”的党建工作格局,整合机关和基层党员,抓实党建引领城市基层治理体系。截止目前,29个县直单位党组织全部进驻白鹤滩镇迤博社区各个网格,全面推进以党建工作网格化促进社会治理和公共服务网格化,结合主题党日,开展结对帮扶、志愿服务等形式多样的帮扶活动,着力在解决机关与基层、党员与群众、机关与机关之间的“船”与“桥”的问题上开展了积极探索和实践,进一步提升机关党组织建设战斗力和服务能力。