共有文章: 39 篇, 图片: 0 篇, 视频: 3 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

巧家县中医医院:党建引领把航向 医者仁心守健康

发布时间: 2020/7/2 0:35:41   作者:曾丹、 雷昆娇   来源: 县中医医院 曾丹 ;县委组织部 雷昆娇   浏览次数:186

巧家县中医医院秉承“精诚仁和、承古纳新”的院训,始终坚持“党建引领航向 医者仁心守健康”,把党建工作与业务工作有机结合,充分发挥党建引领作用,坚持以堡垒带领攻坚、以模范引领风尚、以创建统领全局,不断提升公立医院核心竞争力,积极探索新时代公立医院党建新模式。

党建领航,促改革发展

该院坚持“以党建引领发展、以党建促进发展”的工作思路,深入推进“五抓五促”,紧紧围绕“五个聚焦”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕质量、安全、服务工作主线,全面强化医院内涵建设。按照省、市、县加强公立医院党的建设工作实施意见,医院将加强党的领导和完善医院治理统一起来,制定巧家县中医医院章程,明确党组织在法人治理结构中的法定地位,明确党组织在医院决策、执行、监督各环节的权责和工作方法以及与其他治理主体的关系,从制度上予以充分保障,使党组织发挥政治核心和领导核心作用。并着力对院长办公会和支部委员会职责、议事程序进一步进行了梳理明确,修订完善“三重一大”决策制度,按照“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用”必须经过支委会讨论决定的原则,规范了医院重大决策程序。既保证了医院行政领导班子依法行政,又保障了支委对“三重一大”等重大事项的事前、事中、事后监管,使支委处于决策系统核心位置,更好发挥支委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,医院的领导机制和管理决策体系不断完善,为医院应对重大挑战、推进重大改革提供了有力的制度保证。

党建领航,促学科建设

完成外科、内科、麻醉科细分科室建设,加强各科室前三年经营数据分析运用,以排名前列的优势病种为抓手,完成未来三年学科建设规划。以信息化建设为依托,实现涵盖42个功能模块的信息化建设、完成微信支付接入,各职能科室随时可以根据批准使用医院各项经营数据,为医院精细化管理打下扎实基础。目前,医院常规开展49项中医特色医疗技术、制定实施28个中医护理方案,建立了引导发挥中医药特色优势和提高中医临床疗效的考核和奖惩激励机制。

党建领航,促应急管理

新冠肺炎疫情防控期间,巧家县中医医院在院支部的有力领导下,按照上级部署要求,以最快的速度设立发热门诊就诊点、预检分诊点,及时定岗、定责制定应急方案、规范就医流程,并做到防控各项知识全员全覆盖培训。医院全体人员放弃节假日,24小时待命,全体党员写下“不计报酬,无论生死”请战书。医院党支部组织党员为战“疫”一线防控人员精心熬制“肺炎预防1号”送往城区5个疫情防控检测卡点。疫情得到有效控制后,巧家县中医医院党支部又积极组织医护党员为返巧外来务工人员进行体检,做好复工复产准备工作。巧家县小河镇“5·18”地震发生后,巧家县中医医院党支部迅速组织党员干部、医护人员紧急奔赴震中现场展开救援,并参与查灾核灾和心理疏导工作,全体医护党员勇往直前奋不顾身战斗在抗震救灾第一线,用实际行动践行了白衣天使的责任与担当。


党建领航,促医德医风

近年来,巧家县中医医院始终以增强党员职工能力为重点,加强基层党组织建设,切实加强医院精神文化建设,开展了“三八”妇女节、“5·12”护士节、“医师节”、护理技能操作等活动,引导全院党员职工在奉献中体现作为、在付出中提升境界、在实践中传播文明,为建人民群众满意医院积极担当作为,医院综合实力持续快速增长,群众满意度不断提升。