共有文章: 1167 篇, 图片: 2 篇, 视频: 72 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 移民党建 > 正文

大寨镇:实行积分制管理 “小积分”撬动“大文明”

发布时间: 2022/4/25 15:57:42   作者:彭文昌 宋佳   来源: 大寨镇   浏览次数:10145

“实行积分制后,社区内的环境卫生有了很大的变化,到处都是干干净净的,一些不好的生活习惯也有了改变。不仅居住环境改善了,而且还有这么多实惠政策,我们打心底觉得高兴。”居住在大寨镇上王家湾移民安置区的周玉发在超市领到积分兑付的商品后满脸笑容的说到。

4月25日,大寨镇开展了2022年第一季度移民群众积分兑换礼品活动,上、下王家湾安置区42户移民到购物超市兑换积分领取4000余元礼品。

大寨镇王家湾移民安置区有移民645户,为提升移民社区治理水平,年初以来,大寨镇党委政府积极探索移民社区管理积分制度,推行实施了以家庭为单位的居民文明诚信积分制管理,围绕“人居环境、居民自治、家庭美德、创业就业、发展教育、遵纪守法”六个方面进行争优创建,通过村组评选、镇级审核、积分兑换的方式做好安置区管理服务。积分评定小组由社区“两委”、小组长、小支部书记及居民代表组成,每季度开展一次评比,评比结果进行公开公示。

大寨镇通过实行积分管理制度,将“积分”转化成群众的自治力和创造力,切实提高移民安置区居民自我管理、自我教育、自我约束的能力,撬动了移民社区治理大提升,进一步增强了移民群众融入感,提升搬迁群众满意度,让安置区移民在幸福小康路上一路高歌前行。