共有文章: 1315 篇, 图片: 2 篇, 视频: 106 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 移民党建 > 正文

蒙姑镇聚焦为民办实事 做好移民后扶工作

发布时间: 2021/4/28 20:05:40   作者:梁高雁   来源: 蒙姑镇   浏览次数:1063

“水电移民安置示范乡镇、热区经作精品名镇、县际交通枢纽、避寒康养目的地......”自蒙姑十里坪安置区建设以来,蒙姑镇为进一步落实好移民后期扶持政策,加快推进我镇“十四五”规划,贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一中心思想,多举措做好各项移民后扶工作。

加强移民队伍建设。为全面做好十里坪移民安置区服务保障和综合管理等职责,更好地服务移民群众,蒙姑镇组建十里坪移民安置区管委会,管委会下设8个工作机构,进一步压实目标责任,确保各项工作有机制、有保障、有计划地落实到位。新成立的文笔社区设党委1个、党支部7个,在夯实群众工作基础、创新服务载体、搭建服务平台、健全服务体系等方面,贯彻走实群众路线,发动安置区广大移民群众积极参与到安置区服务保障和综合管理工作中来。

强化移民政策引领。紧紧抓住十里坪移民安置区作为全县“一城三镇”特色集镇之一的机遇,多方积极协调,实现了移民房屋和市政建设项目规划的提标升级。强化现场调度和“网格+专班”服务保障机制,按时建成移民安置房和配套设施。统筹各方力量,全面落实惠及移民的各项政策,用心用情维护移民群众合法权益。移民搬迁安置、生产安置协议签订率均为100%,1595户移民群众喜迁新居,库区社会总体和谐稳定,合力奏响了水电移民搬迁奇迹上的蒙姑乐章。

产业扶持促发展。坚持以产业为抓手,致力于补齐库区经济和社会事业发展短板,实现移民“稳得住、能致富”这一目标,助推库区发展。紧紧围绕“果韵水乡小镇”定位,预计建设蒙姑社区1500亩优质芒果基地,做精热区特色产业。下一步,将牢牢抓住“借移民安置契机打造特色旅游城镇”的难得机遇,完成十里坪移民安置区公共配套设施建设,努力完成文笔塔恢复重建、扒嘎坪水体公园打造和“石榴花开·水果公园”农业综合体项目。积极协调移民后扶资金支持,多渠道招商引资,建好十里坪商业综合体、民宿一条街和移民就业车间,自主开发一批移民公益性岗位,组织化抓好移民劳动力转移,千方百计促进库区移民增收致富,加快形成库区移民长期稳定发展的格局。

优化人力资源配置。为全力落实好移民搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的理念和农村劳动力“三个不低于”和“稳中有升”就业工作要求,蒙姑镇通过引进外来企业,择优筛选了广东、浙江、昆明、巧家等地70余家企业前来招聘,涉及电子、服装、食品、五金、玩具等生产制造业和家政、销售等服务行业,提供经理、文员、技术工种、普通操作工以及保洁、保安等就业岗位15000多个,满足了不同年龄段求职人员的需求。在前期通过排查摸底移民劳动力信息,先后2次向移民群众推送岗位信息,广泛动员移民群众走出家门,走进厂门、务工增收。加快建设卫星工厂和车间,做好承接劳动密集型产业、主打代加工服务,提供更多的就业岗位促进移民群众增收致富。

  落细落小促稳定。蒙姑镇始终坚持移民无小事,后扶是大事,定期研究移民群体稳定形势,分析存在的问题及原因,强化真情服务意识,深入基层察民情、访民意解民忧,及时了解和掌握移民群众的思想、愿望、要求和建议,认真研究和及时解决移民群众生产生活中的实际困难和问题。