共有文章: 869 篇, 图片: 0 篇, 视频: 47 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

蒙姑镇“四个一”慎终如始筑牢安全屏障

发布时间: 2022/1/13 17:42:00   作者:梁高雁   来源: 蒙姑镇   浏览次数:262

临近春节,大量外出务工人员返乡回流,道路交通、疫情防控、森林防火、安全生产等工作压力倍增,安全隐患增加。为确保全镇人民群众度过一个安全祥和的春节,云南巧家县蒙姑镇始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决扛起主责主业,主要领导亲自抓,全体干部齐上阵,以“四个一”举措抓紧抓实各项工作,确保全镇人民生命财产安全。

召开一次专题部署会议。1月9日,正值蒙姑镇第三届人民代表大会第一次会议胜利闭幕之际,县委常委、县委办主任、蒙姑镇党委书记肖品川迅速组织召开全镇近期重点工作部署会议,对疫情防控、安全生产等工作作了强调和部署,要求全镇务必提高政治站位,强化安全意识,坚决打赢岁末年初安全生产攻坚战。蒙姑镇镇长安超就道路交通、疫情防控、消防安全和烟花爆竹等重点领域的措施落实作了详实安排。全镇干部职工共60余人参加会议

建立一个运行调度机制。严格落实“党政同责”和“一岗双责”,构建主要领导负总责、分管领导具体抓、层层抓落实、级级有人管的责任体系。建立由镇级班子挂钩领导任村级指挥长,村(社区)书记、驻村第一书记为副指挥长,相关同志为指挥部成员的指挥体系,全面负责挂钩村(社区)安全工作,确保村级工作高效运转、措施迅速落实。实行每月1次联合执法检查、每月1次工作例会、每季度1次专题部署会的工作调度机制,定期对辖区疫情防控、安全生产等工作开展专项检查,并召集各村(社区)和各中心、站(所)研判分析工作推进情况、研究部署下步工作任务,做到紧盯目标、有序推进。

用好一道安全监测哨所。据了解,蒙姑镇辖区内共建有6个农村道路交通安全劝导站,通过整合一村一警一治保和村级安全员、护林员等方面力量20人,实行24小时值班查验和24小时视频监控。坚持“逢车必查、逢人必检”原则,对所有车辆和司乘人员进行检测登记,落实“两码联查”、体温监测、防火提醒和“一盔一带”工作,坚决做到不漏一人、不漏一车。卡点工作人员落实“日报告”工作制度,对在外务工返乡人员、在外大学生和中高风险地区返乡需隔离监测人员,严格建立台账、动态跟进,每日将梳理排查情况按时上报,真正构建起道路交通、疫情防控、森林防火“三合一”的群防群控工作格局。

开展一次安全生产排查。蒙姑镇坚持以“零容忍”的态度,细之又细、深之又深彻查各类安全生产问题。1月9日至1月12日,蒙姑镇联合专职消防队、派出所、卫生院、镇社会事务办等部门,按照“各司其职、齐抓共管”的理念,由镇班子领导带队,组织3个专项检查小组共21人深入各村(社区)、超市、农贸市场、学校、卫生院、KTV、建筑施工场地、加油站等重点场所,全方位、无死角排查辖区内存在的生产安全、消防安全、道路交通等安全隐患问题和疫情防控工作,对排查发现的问题立行立改,确保把安全隐患消除在萌芽状态。

蒙姑镇通过实施“四个一”的工作措施,使全镇上下牢固树立安全发展意识,安全防线进一步得到加强巩固。下一步,蒙姑镇继续以最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力确保蒙姑镇安全形势的整体平稳,切实筑牢人民群众的生命财产安全防线。