共有文章: 1281 篇, 图片: 2 篇, 视频: 78 篇  投稿统计
扫一扫,关注手机微信
>当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察 > 正文

县委第一巡察组召开巡察县自然资源局党组工作动员会议

发布时间: 2022/8/12 16:16:45   作者:   来源: 县委第一巡查组 县自然资源局   浏览次数:620

根据县委巡察工作统一部署,2022810日,县委第一巡察组召开巡察县自然资源局党组工作动员会议,巡察组组长作了动员讲话,县委巡察工作领导小组成员传达了中央、省委、市委关于巡视巡察工作的有关要求,传达了县委陆颖书记在听取十三届县委第一轮巡察工作汇报会上的讲话精神,通报了对抗干扰巡视巡察工作的典型案例,受县委巡察工作领导小组的委托对县委第一巡察组和县自然资源局党组提了相关要求,巧家县自然资源局党组副书记主持会议并作表态。县委巡察工作领导小组成员、县委第一巡察组全体成员县自然资源局局机关全体干部职工、各乡镇(街道)自然资源所负责人参加会议。

巡察组指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,巡视工作站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越明显,威力更加彰显,成为党内监督制度化的成绩,在实践创新、制度创新上取得双丰收,发挥了标本兼治战略作用。省委坚决贯彻落实中央巡视工作方针,以坚强的定力、创新的思路、务实的举措、扎实的作风,深入推进巡视巡察工作纵深发展。县委紧跟中央、省委和市委步伐,以实际行动落实中央、省委和巡视巡察工作部署,严格执行《巡视工作条例》,坚持向中央、省委和市委巡视巡察工作看齐,切实加强对巡察工作的领导,全面履行巡察工作主体责任,不断强化巡察监督。

巡察组强调,县自然资源局党组全县自然资源系统全体党员领导干部要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,准确把握政治巡察内涵,正确把握政治和业务的关系,以四个意识为政治标杆,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定四个自信,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要主动配合巡察组工作,真实客观反映问题,自觉接受巡察监督,切实抓好整改落实。县自然资源局领导班子,特别是主要负责同志要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行第一责任人的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

巡察组强调,县委第一巡察组将严格遵照中央、省委、市委和县委有关巡视巡察工作精神,切实增强四个意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央、省委、市委和县委决策部署看齐,坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出关键少数,透过现象看本质,充分发挥巡察利剑作用,督促被巡察党组织自觉把管党治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,着力营造良好的政治生态。

县委巡察工作领导小组成员指出,县自然资源局党组和全县自然资源系统全体党员领导干部要牢固树立四个意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于巡视巡察工作的重要论述,学习县委陆颖书记的讲话精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡察,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要切实增强接受监督的政治意识、规矩意识和纪律意识,以高度的政治责任感和使命感,主动对标对表,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察组工作。对妨碍、干扰巡察工作的行为,将依纪依规严肃处理。巡察组全体干部要增强政治担当,铁面无私、敢于碰硬、善于战斗,严守纪律,做铁打的打铁人,不负重托、不辱使命,依纪依规开展巡察。

县自然资源局党组副书记从三个方面作了表态:一是提高站位端正态度全体干部职工务必从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把局党组的各项决策部署、工作成效置于巡察组的监督之下。要本着对党和人民高度负责的态度,实实在在的汇报工作,客观真实的提供情况,实事求是的反映问题,主动接受巡察组的监督检查,为巡察组客观、全面、深入地了解真实情况提供便利。二是严肃纪律,全力配合积极配合县委巡察组开展好巡察工作,是对我们政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识的一次重要检验。我们要严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、搞好服务,决不允许任何人以任何方式干扰巡察组开展工作。要把接受巡察检查作为当前的一项重要政治任务,从大局和对工作认真负责的态度,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,实事求是地向县委巡察组提供情况、反映问题,客观公正的提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是接受监督,认真整改全体干部职工要切实增强接受监督的意识,要旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,凡是巡察组发现的问题和提出的建议,我们要认真研究梳理,要即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,我们要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

据悉,县委第一巡察组将对巧家县自然资源局党组进行为期30天的常规巡察。巡察期间,设专门值班电话:15287788950,受理电话的时间为:8:00—18:00;邮政专用信箱:云南省昭通市巧家县A399号邮政信箱,邮政编码654600;联系箱设置在巧家县自然资源局临迤博街面。根据中国共产党巡视工作条例规定,县委巡察组主要受理反映巧家县自然资源局领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。